大学生暑期找工作被骗 民警提醒不法中介使坏

发布时间:2018-07-09     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

       暑期开始了,选择在假期打工的大学生并不是少数,一方面可以勤工俭学,另一方面也能增长社会阅历。可近日,铜陵市义安区一名刚毕业的大学生却因求职被骗了300元。

       7月5日14时许,一名女子来到铜陵市公安局义安分局五松派出所报警称,自己被骗了300元。经民警仔细询问得知,女子叫徐某,21岁,刚从学校毕业,遂先想找一份家教工作。7月3日,徐某在网上一贴吧发布了求职信息。当天,便有人在贴吧下留言,称可以帮助徐某介绍家教工作。根据贴吧里留下的QQ号,徐某与对方取得了联系,对方自称是阳光教育公司的,表示有家长正为孩子找家教,可以帮助徐某介绍过去,随即,对方发来一位家长的QQ号,徐某与该位家长联系后,该家长很爽快的同意了徐某辅导。可这边刚谈妥,那边阳光公司紧跟着发来信息,要求徐某支付300元的中介费,徐某心想自己能找到这份工作,确实是阳光公司起了作用,于是,通过微信转了300元过去,可是到了第二天约定上门辅导时,学生家长却称自己有事,暂且不能让徐某辅导,直至后来,徐某再与学生家长和阳光公司联系时,发现自己QQ被对方拉黑了。

       得知事情经过后,民警告知徐某可能是遇上了骗子,本案中,阳光公司不一定是中介机构,但它所从事的工作包含了中介业务,而所谓的学生家长也可能就是阳光公司找的一个“托”,或者在互联网的掩盖下,两者可能就是同一个人,让徐某快速找到工作,然后趁机要求支付介绍费。听完民警一番分析,徐某才恍然大悟。

民警提醒广大暑期打工学生,不要随意在网上发帖找工作,因为这样不但泄露了自己信息,而且还给骗子留有可趁之机,因此,最好通过门面中介机构介绍工作,在实地考察确认打工单位后,再交中介费,谨防上当受骗。

  • 打印本稿关闭窗口