“助力车”属机动车 上路须持证上牌

发布时间:2018-04-17     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    潘某在网上购得一辆燃油机车,轻信店家称车辆是助力车不需要上牌也不需要驾驶证的谎言,结果驾车上路被交警查获并处罚,潘某后悔莫及。

  日前,市公安局义安分局交管大队顺安中队在S321线东盛大道与金旭路口设卡查处重点违法行为时,查获一辆无号牌燃油机车。在交警询问中,该车驾驶员潘某不仅不出示驾驶证和购车发票,还反复向交警辩解,该燃油机车在网上购买,当时网店标注的就是助力车不需要上牌也不需要驾驶证。现场交警向其解释该网购摩托车无论是发动机排量、设计时速还是整车质量均符合机动车法律定义,确属机动车无疑。最终,在确定自己在网上购买的助力车属于机动车后,潘某主动到交警部门接受处罚。

  交警提醒:所谓燃油助力车,均属于法律规定的机动车定义当中的二轮摩托车以及轻便摩托车范畴,消费者在购买此类车辆后,要携带购车发票、合格证,以及保险凭证等材料前往当地车管所办理上牌手续,还需要有相应的驾驶证,才能驾车上路行驶。

  • 打印本稿关闭窗口