盗窃遇户主回家 动粗逃离涉抢劫

发布时间:2018-03-06     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    广西男子余某从网上购买开锁工具,出门“挣钱”,没想到,这一次出门不仅没有挣到钱,而且也回不了家了。近日,市公安局刑警支队一大队经过缜密侦查,成功侦破一起入室盗窃、抢劫案件。犯罪嫌疑人余某先后两次进入我市市民刘某家中实施盗窃,第二次入室盗窃时正赶上户主刘某回家,为了逃脱刘某的拦阻,余某动粗挣脱。3月1日,检察机关以余某涉嫌盗窃罪、抢劫罪被批准逮捕。

  1月21日晚8时许,家住我市某小区的刘某出差回家,发现家中门锁打不开,似乎被人从里面反锁了,刘某很奇怪家中明明没人,门怎么会被反锁了呢?他敲敲门,听见里面有人开门保险的声音,他再次用钥匙开门,这次门很快打开了。门打开后,刘某发现家中灯火通明,一名30多岁的陌生男子站在客厅里。刘某赶紧问对方是谁?怎么会在他家中?对方操一口广东广西口音说了一通,刘某根本听不懂,就要对方拿身份证来看看。对方递过来一张身份证,身份证显示对方是新疆人,但照片根本不像本人,刘某觉得对方十分可疑,让对方不要走,欲报警。对方一看刘某要报警,赶紧挥拳威胁刘某,然后冲向大门,最终刘某因年龄大体力不支没能阻止对方,让其逃脱。

  刘某平复情绪后,赶紧报警。

  接到报警后,市刑警一大队迅速展开现场勘查,并调取周边监控寻找嫌疑人踪迹,同时对附近展开搜寻。经了解,刘某家住某高档小区12楼,小区内以及电梯内视频监控设备比较多。通过调取案发现场周边大量视频监控,办案民警很快发现了嫌疑人的行踪,成功锁定犯罪嫌疑人为广西兴业县人余某。

  经查,余某37岁,曾因抢劫罪被判有期徒刑十年。通过侦查获悉,2月2日,犯罪嫌疑人余某入住淮南市某宾馆。当晚淮南警方在该宾馆将其成功抓获。

  经过审讯,余某如实交代了犯罪事实。2017年11月份,余某花180元通过网络购买了一套开锁工具,于是整天想着利用这套开锁工具出门“挣钱”。今年1月16日,余某乘车来到铜陵,瞎转到刘某家时,通过敲门确定家中无人后,马上用开锁工具将门打开。进屋后,他只偷到了一条中华香烟。1月21日,余某再次进入刘某家时,被刘某碰上。由于刘某家在12楼,无法从其他地方逃走,余某只好硬着头皮等户主开门。为逃离现场,余某对户主刘某动粗,最终逃脱。

  办案民警告诉记者,犯罪嫌疑人余某本是入室盗窃,但是其逃离现场时使用了暴力,其行为已转化为涉嫌抢劫。

  记者发稿时,余某因涉嫌盗窃罪、抢劫罪已经被检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理中。

  • 打印本稿关闭窗口