13岁池州少年随两“大哥”来铜“捞金” 结果悲剧了

发布时间:2018-03-05     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    春节前,我市连续发生多起盗窃案件,其中一居民家中被盗财物价值7万余元。市刑警支队一大队经过缜密侦查,成功侦破该系列入室盗窃案件,抓获两名盗窃嫌疑人,其中一名盗窃嫌疑人作案时还只有13岁。该13岁少年小利(化名),被两位所谓的“大哥”从池州带到铜陵,连续盗窃作案4起。

  居民报警家中财物被盗

  2月2日晚,我市居民李某报案称家中丢失现金12万元,另外还有金手镯、项链等金银首饰等等价值7万余元,丢失财物共近20万元!案情重大,接到报案后,市刑警一大队民警迅速赶到现场展开勘查。据了解,当晚8时许,李某一家人从外面回来,发现家中大门居然被人从里面反锁了,打不开,而且家中有异常响动。他立即想到可能家中遭贼了,于是赶紧设法打开门,发现家中被翻得乱七八糟,小偷已经逃之夭夭。李某家在二楼,通过勘查和询问当事人,办案民警判断窃贼应该是通过一楼的防盗窗攀爬进入李某家中的。

  办案民警迅速调取了该小区的视频监控,细致查看,最终发现了嫌疑人的身影。视频中,嫌疑人身材瘦小,看样子像个孩子。办案民警随即对嫌疑人展开视频追踪。 

  案件侦办中,报案人李某传来信息,通过查找,家中存放的12万元现金没有被盗,但是金银首饰和零钱储钱袋确实被盗。12万现金没有失窃,受害人损失减少了,但是办案民警压力一点没有减轻,也没有松懈,仍然加班加点展开案件侦破工作。

  视频追踪锁定嫌疑人

  在案件侦办中,市刑警一大队又连续接到了几起盗窃案件报警。通过勘查,办案民警发现2月1日和2月2日发生的几起盗窃案件作案手法基本一致,都是爬窗入室盗窃,而且犯罪嫌疑人身材矮小。办案民警将这几起案件串并侦查,扩大了走访调查范围。

  通过调取大量视频监控和走访调查,办案民警掌握了嫌疑人的活动轨迹,并最终锁定了嫌疑人的真实身份。

  经查,犯罪嫌疑人小利(化名),池州市人,2004年出生,作案时小利未满14周岁。在池州市公安的配合下,办案民警了解到小利长期和有盗窃前科的胡某在一起。2月13日,办案民警获悉胡某入驻枞阳县某宾馆,随即联系枞阳警方,在该宾馆将胡某抓获,当时小利正和胡某在一起,一并被抓获归案。 

  少年被“大哥”胁迫盗窃

  到案后,胡某和小利一股脑交代了盗窃作案经过。

  据二人交代,1月31日,钱某通过胡某找到小利,称要带他去外地“搞钱”(意思就是让他去盗窃)。小利平时把两人看作是“大哥”,对他们是又敬又怕,不敢违抗只好答应。当晚,3人打车来到铜陵,入驻在一家宾馆。2月1日午饭后,钱某就催促小利出门“干事”。小利不敢违抗,只好独自出门,来到宾馆附近小区转悠寻找作案目标。最后,小利进入一户人家盗窃200元现金和一枚金戒指。钱某对小利的“战果”很不满意,当晚继续催他出门“干事”。当晚小利再次出门来到下午去的小区,进入一户人家,仅偷到了几包香烟。

  2月2日中午,钱某带着两人换到一高档小区附近的一家宾馆。吃过午饭后,就催促小利出门“干活”。当天下午,小利准备进入一户人家盗窃时被户主发现,吓得逃回宾馆。晚饭后再次出门,这次选择的目标就是李某家。他发现晚上李某家中灯不亮,而且晒在阳台上的衣服也没收,判断家中没人,于是设法进入李某家中,开始大肆翻箱倒柜。最终盗窃两个金手镯、一条金项链、一个金戒指、一个金吊坠,还有约5000元零钱。盗窃中,小利听到有开门的声音,吓得赶紧逃走。

  钱某和胡某见小利这次收获颇丰,于是当晚打车回到池州。

  目前,钱某在逃,警方已经对其进行上网追逃,此案在进一步侦办中。

  • 打印本稿关闭窗口