“工地古董”骗局 市民上当受骗

发布时间:2018-01-12     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   “我还以为自己新年运气好,便宜得了一件古董,今天清洗才发现上当受骗了。”13日市民廖某手拎古董到铜官山派出所求助民警。

  13日下午,市民廖某发现自己花600元钱在街头购买的古董是假的,立即到铜官山派出所报警。民警了解到:今年元旦,市民廖某逛街途经长江路一天桥时,看有七八个人围在一起,就上去看热闹。他发现一名四十岁左右的外地人,头戴安全帽,身穿满是黄泥浆的工作服,蹲在地上,身旁放着一把满是黄泥的铁锹,身前还摆放一尊满是黄泥的龙形物件。该男子声称,该物件是一件玉器古董,是与工人在工地挖地基时挖到,现2000元钱贱卖。旁边有人(同伙)看后说是件真玉器古董,能变卖数十万元,愿意出2000元购买。之后又说身上没有带钱,要该男子送去他家再付钱。于是就有人问廖某可带钱了,劝说他买下来。禁不住大家七嘴八舌地劝说,廖某有点心动,可身上就600元钱。旁边几人就要该男子600元卖给廖某。该男子开始不同意,后在那几人的劝说下,廖某以600元买得古董。廖某像捡了宝贝似的小心翼翼将古董抱回家。

  13日下午,廖某在家看电视,看到某法治节目有关诈骗的事,才想起自己购买古董的事,担心受骗,于是电话询问从事古董生意的老乡李某。李某听了廖某的叙述后,肯定地告诉廖某古董是假的。廖某拿出购买的古董一清洗,发现竟然是塑料做的,于是赶到派出所报警。

  据了解,我市已经发生多起此类的街头骗局。民警提醒市民,街头卖工地挖出的古董是诈骗行为,一经发现要及时报警;市民购买古董一定要依法通过正规途径,避免上当受骗,避免违法犯罪。

  • 打印本稿关闭窗口