作案太多自己都记不清 警方DNA锁定“独行大盗”

发布时间:2018-01-10     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    叶某是一名惯偷,多次因盗窃被处理。他作案时从来不和别人“搭伴”,都是一个人,而且反侦察能力很强,因此多次作案,一直逍遥法外。但是再狡猾的狐狸也逃不过猎人的火眼金睛,刑侦民警在案发现场勘查中通过细微痕迹,最终通过DNA技术锁定了叶某。日前,叶某被押回铜陵受审。到案后,叶某坦言作案太多,除了近期几起案件,具体时间、地点连他自己都记不清了。

  大白天家中被盗

  2017年1月24日,铜陵市金华村代某向警方报案,称家中被盗。代某称:当天中午13时30分,其和父亲将大门锁好后外出办事,不到一个小时回家,发现家中的大门锁被撬坏,家中被翻得乱七八糟。代某父子庆幸刚去银行存了钱,否则损失就大了。父子俩检查发现放在床头柜中的一条黄皖香烟被盗,另外还丢失了100余元现金。

  市公安局刑警支队刑侦技术人员立即赶到案发现场展开细致勘查,不放过任何一个角落,其他人员展开排查走访工作,同时寻找案发现场周边监控,努力查找破案线索。

  DNA锁定惯偷

  通过细致勘查,技术人员在存放被盗物品的铁皮柜面上提取到了可疑斑迹,疑似犯罪嫌疑人留下的血迹。其他民警通过排查走访获悉,案发时间段有一名陌生的中年男子在案发现场出现,很有可能就是盗窃嫌疑人。技术人员通过从案发现场提取到痕迹分析出一份DNA样本。通过DNA比对,警方成功锁定犯罪嫌疑人就是曾因盗窃被处理的叶某。

  经查,叶某,男,46岁,铜陵市人,2006年因盗窃罪被判一年零六个月。警方随即对其展开抓捕。

  专挑老旧小区偷

  由于叶某居无定所,长期在外游荡,刑警一大队一直未能将其抓捕归案,为尽快将其抓获归案,警方对其进行网上追逃。2017年6月14日,叶某在芜湖市南陵县盗窃作案,被当地警方抓获。2017年10月,叶某因盗窃罪被南陵县法院判处有期徒刑三年零六个月。判决后,刑警一大队办案民警于日前将其从南陵县看守所带回铜陵审讯。

  审讯中,叶某交待,从2012年至今他一直在铜陵本地盗窃,每次都是自己一个人,专门选择老旧小区住宅、小店铺等,采取溜门、扳窗等手段入室盗窃。他坦言,由于时间太长,作案太多,具体作案时间、地点、次数,他自己也记不清了。经过反复回忆,叶某最终交代了7起时间较近、案值较大、印象较深的案件。在民警提醒下,叶某才隐约记起盗窃金华村代某家的犯罪经过,称当天作案时不小心弄破了手。 

  目前,该案在进一步侦办当中。

  • 打印本稿关闭窗口