因违法使用居民身份证 出借者被罚 冒用者被拘

发布时间:2018-01-08     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    朱某某借朋友谢某某的身份证上网被民警查获,结果朱某某因冒用他人身份证被拘留,谢某某也因出借身份证给别人使用被处警告并罚款。

  日前,新庙派出所民警在辖区一网吧内进行检查时,发现一名上网人员所持身份证与本人长相不符,随即将其传唤询问。经调查,上网人员朱某某系宿州砀山县人,来铜已有10余年,长期无业,居无定所。朱某某身份证早就丢失,且一直没有办理二代居民身份证。当天,朱某某借用朋友谢某某的身份证到网吧上网,正好被检查的民警发现。谢某某被传唤到案后,如实陈述了自己出借身份证的违法事实。目前,朱某某因冒用居民身份证被依法处以行政拘留六日的处罚;谢某某因出借居民身份证被依法处以警告并处罚款一百元的处罚。

  警方提示:居民身份证是用于证明持有人身份的证件,是居民保障自身合法权益、便利进行社会活动和维护社会秩序的重要证件,应当妥善保管、依法使用,不得转借和冒用。

  • 打印本稿关闭窗口