扎根基层,他用一颗赤子之心守一方岁月静好…

发布时间:2018-05-07     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   “繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出,神圣的国徽放射出正义的光芒,金色的盾牌,守卫着的千家万户”……

    这首脍炙人口的歌曲,高亢激昂的旋律,无时无刻不鼓舞着人民警察为捍卫法律的尊严而浴血奋战。

    在铜陵市公安局义安分局,就有这样一位甘于奉献、浴血奋战的好男儿。面对困难他无所畏惧,尽显男儿豪情;面对成绩他绝不自满,继续埋头苦干;面对荣誉他戒骄戒躁,仍旧一如既往地热爱工作、甘于奉献;他勇挑重担、冲锋在前。他就是铜陵市公安局义安分局西联派出所民警周敏。

坚持不懈  群众眼中的知心调解员

    2013年,周敏在西联镇北埂村已经当了三年的大学生村官,怀揣着自己的警察梦报考了招录警考试。

    一路过关斩将被顺利录取,经过一年的警校培训,2014年11月周敏被安排到西联派出所参加公安工作,正式成为所里的一名社区民警。

    那时的周敏对工作满怀激情,对待工作有一股子不服输的韧劲。对于社区民警来说,日常工作中要调解大量的群众纠纷。

    一些纠纷如果不能及时得到化解,就会由民事纠纷转为治安或刑事案件,同时一方当事人可能要面临一场牢狱之灾,当事双方反目成仇、老死不相往来自不在话下。

    如何取得法律效果和社会效果的统一,将教育与处罚相结合,寓教育于处罚之间,周敏可没少下功夫。

    2017年夏天,辖区村民姚某和王某因填埋渣子的水塘归属权问题,发生了争执,一言不合,两人揪打在一起,揪打中造成王某受伤。

    案件调查结束后,周敏考虑到该案是邻里矛盾引发的民间纠纷,因此着力对双方进行调解工作。

    一开始,双方谁也不让着谁,周敏不气馁,大热天顶着大太阳,在两家来回做思想工作。

   “精诚所至,金石为开”,经过周敏坚持不懈的法律宣传和思想工作,双方当事人都认识到自身行为的不当。

    姚某支付一定的医疗费,王某表示自己也有错误,不再追究,这起历时一个月的伤害案,在周敏的调处下以和解的方式划上句号。

帮民解难   无户口人员眼中的细腻调查员

    虽然周敏是和平片的社区民警,但在他心中,群众的事情不分片。

    辖区群众都说,只要有难事,找到周警官,不仅不推不拖,而且特别细心,特别热心肠。

    辖区垅上村的胡奶奶今年已经90周岁了,疾病缠身,已经有10多年没有出过门了,左邻右舍有时候好几年都很难见上一面,2014年户口清查时户口被冻结。

    今年8月份,西联镇老龄委工作人员来到西联所户籍室,因为重阳节将至,镇里将组织对辖区90周岁以上的老年人进行慰问,这才发现胡奶奶的户口已经被冻结。

    当镇里的工作人员将核实到的情况告知胡奶奶及其家人时,老人及家人一下慌了神,当晚一家人就来到了西联所,找到了当晚的值班民警周敏,听完老人及家人的叙述,周敏叫老人及家人放宽心,自己会立即着手调查。

    事不宜迟第二天,周敏就像为自己的亲人办事一样,忙前忙后调查取证、查看老人户籍登记信息、了解老人这些年的生活情况,完善所需资料。

    同时根据户籍内勤查到的相关材料,20多天里,他顶着烈日马不停蹄,先后走访了同村里30多位年长的乡亲,取得第一手资料。

    经过近一个月的努力,周敏完善了手续,帮助老人顺利补录了户口,在重阳节前将崭新的户口本送到老人手上。

    看着周敏为自己的事晒得脱皮了,老人既心疼又感动,她拉着周敏的手说:“你就像奶奶的亲孙子,这段时间可把你累着了。”

    周敏却憨厚地说:“奶奶都这样说了,那我更得跑的勤快些,孙子给奶奶办事,不是天经地义的嘛。”

吃苦耐劳  家人眼中的正义守护卫士

    每遇到案子发生,周敏就顾不上回家,跟家人聚少离多,家人总是打电话问他什么时候回家。

他说的最多的就是那句简单得不能再简单的话“我手上有工作,我必须要加班”。

    有一次,周敏在侦办一起案件时,由于案件一时无法突破,他十多天里都扑在工作上没回过一次家。

    长时间得不到休息,加上案件侦破的压力,他感到疲惫不堪,可他仍负重前行,直到怀着孕的爱人找到单位来,才不得不跟着回家。可第二天他又背着爱人回到了单位。

    周敏的爱人是一名全职妈妈,她十分理解和支持丈夫的工作,在她眼中,丈夫是正义的化身,是保护一方平安的守护卫士。

    在怀孕期间,她每次都是独自一人去医院做健康检查,看到别的孕妇都是爱人陪同,周敏的妻子很是羡慕。

    就跟周敏说希望他能在自己生宝宝的时候陪在自己身边,但在分娩时,一起突发的案件把周敏拉回到单位,女儿出生一个多星期后,他才回到家享受初为人父的这份喜悦。

    面对妻儿,周敏一脸的愧疚,可爱人非但没有怨言,反而安慰他:“我们都很好,放心吧,你工作忙自己多注意身体。”

    听到爱人这充满理解和关心的话语,周敏泪满眼眶,哽咽无语。

    工作中,周敏把公安的工作作为乐趣,既享受着其中的快乐,也体味着其中的艰难。

    几年来,他不知道自己主办和协助破获过多少案件。不知道帮助多少群众跑过腿,不知道救助过多少走失群众。

    对于他来说,他总是将群众的赞誉放下,在工作上仍然一如既往,不断前行。

    作为一名基层派出所的民警,也许没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但周敏以一颗对人民群众的火热之心、赤子之情,扎根基层,默默奉献,用自己的心血和汗水谱写着为民服务的新篇章。?

  • 打印本稿关闭窗口