群众满意 就是我最大的动力

发布时间:2018-04-28     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    在她身上,你总能感受一种阳光的气息;与她接触,你总能感觉到春风般的温暖,很多人都会问她,一年接待这么多办理户口的群众,你怎么能对每个群众都面带微笑呢?每当这时,她都会微微一笑:“天下之大,人与人相识就是缘分,我的微笑就是我的名片啊!”简单朴素的话语透露出她朴素的服务理念。工作中,遇到事情她总能从群众的角度出发,少一些指责,多一些宽容。遇到个别的群众时,她总是本着服务群众、方便群众的原则,耐心的讲政策、做解释,一时难以办妥的及时与上级户政部门请示,直至给群众一个满意的答复。

    日复一日、年复一年。看到群众满意的笑脸,就是她工作最大的成就与动力。她就是铜陵市公安局义安分局五松派出所综合勤务室主任杨婷婷。从警15年,她先后获得次个人嘉奖,多次被评为优秀公务员,2017年义安分局文明服务之星”,2018年2月铜陵市公安局“优质文明服务之星”

    微笑服务是名片

    2月15日是农历腊月三十,这一天她收到了一个特殊的新年红包当日上午10时许,她接到一女子电话咨询,“你好,我想更换身份证,年三十户籍窗口还有人上班吗?”在得到肯定答复后,女子便急冲冲来到派出所。在办证过程中,她了解到女子叫刘某,铜陵人,长期在上海务工,平时很少回家。此次回家过节,也只在家中呆上五天,正月初四便急着要赶回上海工作。

    考虑到刘某长期在外务工,届时回家拿证又不方便,在征得刘某同意后,杨婷婷主动为其办理临时身份证和身份证快递业务。在付款时,由于没带零钱, 她告知刘某可以通过微信扫码付款。等刘某办好身份证离开后,杨婷婷发现刘某多付了8.8元。当时她根据刘某留下的办证电话,与刘某取得联系。原来,刘某被她的热情周到服务而感动,特意在扫码付身份证费用时,多付了8.8元表示感谢。不能拿群众一分一毫,杨婷婷立即将8.8元红包退还给了刘某。

    乐于助人是天性

    2017年10月,在工作中杨婷婷通过社区民警得知,社区有一个叫高某的女孩,至今都没有户口。她将此事记在心里,主动联系到其养父。经了解,小女孩是抱养的,养父母都是读书不多的人,对户口了解不多,观念也比较陈旧,觉得有无户口无关紧要,这一拖就是很多年。目前孩子马上就要上学了,杨婷婷积极开展调查,收集相关证明材料,多次与上级部门沟通,在综合所有材料信息后,经过受理及时将户口审批。10月5日,顺利办理了落户手续,其养父在翻开户口薄看到印有女儿名字时,喜悦和感激之情溢于言表。

    服务群众是宗旨

    2018年3月的一天,一群人搀扶着一个80多高龄的老人来到户籍窗口。老人身患重病,至今都没有二代身份证,导致老人的住院手续和医疗保险无法办理。经核查,老人陆某因一直在外地女儿处生活,且留的电话号码也无人接听,派出所一直无法与其联系,所以户籍信息无法采集到照片。根据相关文件在2014年陆某的户口已被冻结。杨婷婷得知这一情况后,她先为老人拍摄了身份证照片,并在一天时间里特事特办,为老人补录了户口。随后开辟绿色通道为老人办理了加紧二代身份证,直接邮寄到老人所在的医院。老人的女儿为此买了很多水果来到窗口表示感谢。杨婷婷婉言谢绝,她说:“为人民服务是我们的宗旨,你的谢谢就是对我们服务最大的肯定。”

   户政窗口是服务群众的前沿阵地,是公安机关联系群众的桥梁和纽带。她用自己的热心、细心、耐心和爱心,树立了一个户政窗口民警的良好形象,赢得了群众的赞,最重要的是她用实际行动诠释了自己从警时的誓言“全心全意人民服务”。

  • 打印本稿关闭窗口