用青春的信仰让警徽闪光

发布时间:2018-04-20     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    从警三年,两次被评为优秀公务员,两次荣获嘉奖,更连续两年被评为市公安局“严格公正执法之星”……这张“成绩单”对于一名“新警”而言不可谓不耀眼,而这辉煌的成绩,正是源于他的脚踏实地和无私奉献。他叫纪达,现任市公安局铜官山派出所治安民警。

  纪达是池州人,大学毕业后加入了铜陵警营的大家庭。实习那年,因为没有买房,所里特地给他安排了一间宿舍,而纪达也真的做到了“以所为家”。整整一年半,纪达根本没有“上下班”的概念,即使是周末,只要不回池州,他每天都在办公室忙活到晚上十一、二点才回宿舍睡觉。能独立办案后,只要遇到急难险重案件任务,他都主动接过来,“你先回家,交给我吧”成了他的口头禅。而他这种勤学、肯干的劲头不仅得到了领导和同事们的高度认可,也让他很快成长为派出所的治安业务骨干。

  微信赌博是近年来兴起的赌博犯罪活动,因为流动性大、隐蔽性强,案件办理的难度极大,也是治安警公认的“硬骨头”。2016年以来,纪达先后成功主办了“6.8”微信赌博案和“10.22”特大微信赌博案,两起案件都为省公安厅挂牌的案件。当时 “6.8”微信赌博案是市公安局侦办的第一起利用微信平台进行赌博的新型网络案件,涉案赌资达459万余元。为了顺利侦破案件,纪达克服了技术条件和警力配置等种种不足因素,不断抽丝剥茧、分析案情,连续加班41天,连春节都未休假,先后辗转安徽、江苏、广东、福建、云南、四川六省,最终成功抓获犯罪嫌疑人20名,移送起诉犯罪嫌疑人14名,案件成功破获。

  2017年11月份,纪达的妻子因病在医院开刀治疗,当时正值重大安保活动期间,为了不耽误案件办理工作和安保工作,纪达白天在单位上班,晚上去医院照顾妻子。在妻子出院当天,他接到领导通知,为侦办“10.22微信赌博案”,需要到福建出差半个月,他安慰妻子在家好好养病,自己半个月就回来。第二天,纪达就去了福建,开始在泉州对案件进行实地走访摸排,联系当地公安机关对嫌疑人展开调查和布置后期抓捕工作。一晃20多天过去了,由于办案需要,纪达的电话经常打不通,妻子开始由最初的牵挂渐渐地变成了不理解。纪达在出差期间,妻子独自去南京复查病情,积累了满腹的委屈。复查结束她直接从南京坐飞机去了泉州,要和纪达“理论”,当亲眼看到年轻的丈夫为了办案,不分昼夜工作,满脸的胡茬和布满血丝的双眼,妻子心疼地流泪了。妻子放下了对他的“埋怨”,理解并支持他对公安工作的那一份无悔的热爱。“10.22特大微信赌博案”最终冻结涉案赌资1800多万元,扣押轿车五台、作案手机32部,抓获犯罪嫌疑人19名。纪达功不可没。

  纪达在工作中还注重廉洁自律,秉公执法,拒礼拒贿,既弘扬了正气,又树立了人民警察公正廉洁的良好形象,体现了一名公安民警讲规矩、守纪律,拒腐蚀、永不沾的高尚品德。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,纪达始终用实际行动诠释着人民警察的神圣职责,那闪亮的警徽在他的头顶更显得熠熠生辉。他说:“我会一直坚守当年的入警誓言,藏青蓝在我的身上永远不会褪色。”

  • 打印本稿关闭窗口