警营中的破案能手 服务群众的贴心人

发布时间:2018-04-03     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

??    孙军,2010年12月参加公安工作,现任铜陵市公安局铜官分局新庙派出所治安民警,一级警司。从警7年来,孙军一直工作在基层一线,在技术侦察支队工作时,共办理各类案件130余起,抓获犯罪嫌疑人200余人。

    2017年10月份,因工作需要调到铜官分局新庙派出所,他主动调整工作方向,及时转变身份角色,积极承办各类治安案件,在最短时间内熟悉派出所办案流程,半年来,办理各类治安案件三十余起。

火眼金睛,细微处寻蛛丝马迹

    2016年8月侦破的“8.15组织卖淫案”被公安部列入部级挂牌案件。

    当时全国集中开展整治打击网络招嫖专项行动,市公安局主动出击,摸排到某网络组织卖淫团伙的线索。

    由于网络招嫖案件手段隐蔽、方式新颖、当事人确定难、跨区域性等特点,打击难度很大,市公安局将侦查任务交给了孙军和他的同事们。

    根据掌握的信息,孙军和同事对该网络组织卖淫团伙经过近一个月的缜密侦查,终于在8月15日锁定犯罪嫌疑人储某在我市某宾馆内利用微信组织招嫖。

    孙军着便装守候在宾馆附近,准备“守株待兔”,突然发现四名可疑女子办理退房手续走出宾馆,驾驶一辆苏A牌照车辆离开。

    为了不打草惊蛇,孙军和同事继续跟踪。下午2点左右,该四名女子全部入住我市另一家酒店。

    傍晚8时许,陆续又有数名男子分别进入女子入住房内,蹲守民警按照分工,同时对宾馆内房间进行检查,当场抓获十余名卖淫嫖娼人员。

    经审讯,多名卖淫女子供述自己系一名叫储某的男子将自己召集至铜陵进行卖淫。

    平时,由储某安排专人在QQ、微信上寻找嫖客,谈好价格后安排嫖客到卖淫女所住宾馆进行嫖娼,并由储某对嫖资进行分配。

    这起网络组织卖淫案有组织、有预谋、有分工、有规律;孙军通过坚持不懈地努力,对微小的细节反复侦察,终于将这起案件的组织者、参与者一网打尽,有效地肃清了社会风气,稳定了社会治安。

铮铮铁骨 遇罪犯显英雄本色

    2012年侦破的“9.03贩卖毒品案”,缴获的毒品数量是铜陵市建市以来最多,并被省厅挂牌,评为全省年度精品案件。

    这起案件由获取信息、分析研判、组织侦察、多警种分工协作,历时两个多月,最终人赃俱获,完美收官。

    10月14日,专案组锁定嫌疑人将在贵池某宾馆交易,安排孙军和同事前去抓捕,没想到,该嫌疑人特别狡猾、多疑,就在交易当天临时将日期更改,没有出现在现场。

    孙军等人不敢有丝毫懈怠,两天一夜没有休息,严防死守;

    10月16日,嫌疑人终于露面了,当犯罪嫌疑人进入宾馆正在交易时,孙军第一个冲进去,嫌疑人立即从二楼窗户跳下逃跑,孙军毫不犹豫跟着跳下去,在追过了几十米之后,一个飞扑将其按住,嫌疑人被抓之后,还在凶狠挣扎。

    同事调侃孙军说那个嫌疑人一米八的个头,常年健身,还是跑不过你呀。

   “9.03贩卖毒品案”现场缴获冰毒1公斤,现金22万元,并在嫌疑人身上查获匕首一把,面对凶狠的毒贩和破案的未知风险,需要民警的勇敢和果断!

    孙军做到了!

款款柔情 助幼女安然返乡

    2017年12月12日下午2时许,枞阳县陈瑶湖镇居民夏某兵等一行五人来到新庙所报案。

    称他们三家各自的女儿夏某某、周某某、周某(三人系14周岁未成年人)从枞阳离家出走已经快一个星期了,电话也打不通,家人焦急万分。

    只知道三个女孩曾提起过来铜陵打工,并提到我辖区某个企业,希望民警能帮助查找三人。

    孙军在了解情况后,一边安抚家长焦急的情绪,一边核实查找三个女孩的具体情况。

    经过近两个小时的努力,联系上了女孩周某某,但她拒不说出自己人在哪里,也在电话中表示不愿意回家。

    孙军经过耐心劝说,周某某最终同意和另一女孩周某一同前往派出所,与家人汇合。

    但两个女孩对夏某某现在情况也不清楚,考虑到两个女孩年龄尚小,孙军让两人的家人先行将她们带回枞阳。

    13日一早,孙军不放心另外一个女孩,又打电话和周某联系,周某终于说出夏某某在铜陵市皖江游园附近的某宾馆,但具体房号不清楚。

    孙军立即带着夏某的家人赶往该宾馆,逐间寻找,最终在该宾馆一拐角房间内找到了夏某某,屋内还有另外两名未成年少女,也是离家出走。

    这五名女孩都是枞阳县陈瑶湖人,孙军当即联系两名女孩家长,将人带回。

    这样求助的警情孙军每周都能碰到好几起,他总是尽心尽力,全力救助,他总觉得当警察不仅要有对罪犯硬汉的一面,更要有对百姓柔情的一面。

    孙军凭借过硬的业务水平和严谨认真的工作态度,先后荣获安徽省相关警种业务技能二等奖、三等奖,2014年、2015年、2016年三次获得嘉奖,荣立个人三等功一次。


  • 打印本稿关闭窗口