市局刑警支队重点打击以手机为主要目标的盗窃案件

发布时间:2018-03-29     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    随着智能手机的不断普及,功能不断强大,手机已经成为人们日常生活中不可缺少的一部分,但是一些高档手机也成为不法分子新的作案目标。近日,市公安局刑警支队二大队就成功侦破了两起以手机为目标的案件。

  去年5月,市公安局刑警支队二大队接到一市民报案称,自己的手机在网吧被人盗走了。据刑警支队二大队反扒民警介绍,报警人案发时正在网吧上网,就把手机放在了桌面上,后来睡着了,醒来后就发现自己的手机不见了。民警通过调取网吧的监控视频,发现了盗窃手机的小偷。画面中,犯罪嫌疑人在看到受害人睡着后,就坐到了受害人对面的电脑前,小心翼翼地伸手将受害人放在桌上的手机偷走。

  “我们发现这个男子偷完手机离开网吧之后就一直往杨家山布衣市场那边逃窜,后来在布衣市场的小巷子里没有了踪迹。”反扒民警告诉记者,根据掌握的线索,他们立即和辖区派出所对接,通过视频人像比对,发现了该犯罪嫌疑人是有犯罪前科的董某。由于董某有很强的反侦查意识,民警几次抓捕都扑了空。民警随后不断地查找董某的活动轨迹,发现他已经流窜到外省去了。刑警支队二大队果断将其列入上网追逃人员。今年2月份,董某在杭州被抓获归案。

  今年3月,二大队民警在一天内又连续接到了3起手机被盗案件的报警,而且被盗的地点也都在同一个地方。接到报警后,民警立即赶到现场寻找犯罪嫌疑人。“侦查员调取了现场作案视频,没有发现被害人被偷的整个过程,却发现有一名男子一直跟随被害人并且贴得很近。所以我们大胆地认为这名男子很有可能就是犯罪嫌疑人。”主办侦查员告诉记者,民警立即按照视频中嫌疑人的体貌特征在附近寻找,很快就发现了疑似嫌疑人的男子。民警一路尾随其后。在跟踪侦查的过程中,该男子的一个小动作引起了民警的注意。“他突然很警惕地从手中扔一些东西到垃圾桶里去,后来我们在垃圾桶里发现一张手机卡。我们分析这张卡极有可能是被偷手机的卡,而这部被盗的手机可能还在他身上,所以我们立即对他进行了抓捕。”民警介绍,随后他们成功地将这名男子控制,并在其身上搜出了其中一名受害人被盗走的手机。经过民警进一步了解,该嫌疑男子是3月3日乘坐大巴从芜湖来到我市。该男子无固定工作,也没有经济生活来源,来铜陵的主要目的就是为了盗窃手机挣点钱。据其交代,他寻找的作案对象主要是一些将手机放在上衣口袋、容易被偷的女性。

  “据我们民警统计,目前针对手机的侵财性案件时常发生,大多数都是市民在缺乏防范意识下,被犯罪分子钻了空子。”市公安局刑警支队二大队大队长崔新华说。警方提醒广大市民,到公共场所时尽量把手机放在贴身口袋里,而不是放在两侧口袋,以防给犯罪分子盯上。此外,在饭店就餐或在网吧上网时,一定要把手机放在自己的视线范围之内,以防被盗或者丢失。

  • 打印本稿关闭窗口