既能扛枪又能挡雨,他是警营里的青春“暖男”

发布时间:2018-03-23     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    ??    从警6年以来,他始终战斗在打击犯罪、维护治安、服务群众的第一线,用自己的实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,体现了人民警察“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的精神,展现了新时期青年民警的良好风貌。 他就是铜陵市大通派出所副所长刘楠楠。

锲而不舍寻线索 斗智斗勇擒毒贩

    作为一名治安副所长,派出所内的重大案件都由他来办理,工作中他胆大心细、善于钻研,一些简单的行政案件到他手里往往就能深挖出重大线索。

    2017年3月初,细心的他在办理几起吸毒案件时发现毒品的来源大多来自铜陵市居民潘某(化名)手中,潘某存在贩卖毒品的重大嫌疑。

    经过认真梳理、缜密侦查,了解到潘某自己驾驶汽车从湖北武汉等地购买毒品后返回铜陵市售卖给其他涉毒人员,他决心要斩断这条贩毒通道。

    因涉案人员较多,犯罪嫌疑人狡猾而且危险,为了让犯罪嫌疑人早日落网,经汇报上级机关后,成立了“5.24”贩毒案件专案组。

    经过长达六个月的艰苦作战,成功摧毁了一个四层跨省贩毒网络。

    8月21日,专案组民警获得一条重要线索,潘某等人将从外地携带毒品回铜陵,作为专案组中的一名主办侦查员,他主动请缨,早早带人蹲点守候。

    22日凌晨2点,经过6小时的蹲点守候,终于在某收费站成功抓获了4名犯罪嫌疑人,并在涉案车辆上缴获50余克毒品,一条跨省贩毒通道被成功斩断。

心系空巢老人 除雪买粮暖人心

    对待犯罪分子,他是一名铁骨铮铮的硬汉,毫不手软;对待群众,他是一名温柔贴心的暖男,无微不至。

    今年1月,辖区连降暴雪,给辖区居民的出行带来了极大的不便。

    28日一大早,他放弃休息时间,冒着纷飞大雪,来到七十多岁的吴大爷家中,吴大爷的儿女都外出打工去了,要到过年才能回来。

    为了解决老人的出行难题,他特意上门为吴大爷破冰除雪,将老人家门前屋后以及房顶的积雪扫的干干净净。

    在和吴大爷聊天时了解到因为下雪出行难,吴大爷家里快要断粮了,他急忙赶到粮油店,为吴大爷买来了大米、食用油。

    临走之时,吴大爷紧紧握住他的手,不住地表达感谢,他只是憨憨地笑着说:老人家,这是我应该做的。

    大爷家的隔壁邻居亲切地说没想到大通所刘警官还是个“暖男”呢。

破门而入 救下煤气中毒的一家四口

    2月5日晚上20时许,正在派出所值班的他接到120报警求助:龙苑小区有人煤气中毒,但是现在联系不上该男子,急救人员只知道男子的姓名。

    得知信息后,他立即查找该男子的家庭住址,根据信息火速赶往该男子家中时,只见男子家门紧锁,怎么呼喊都无人应答。

    情况紧急,他二话没说破门而入,成功救下煤气中毒的一家四口。

舍小家为大家 平安春节人人夸

    大通派出所辖区内有国家4A级旅游景区——澜溪老街以及多个大型农贸市场,春节期间,流动人口增多、人口密度加大,治安压力迅速提升。

    为确保辖区社会治安和谐稳定,严厉打击侵财性违法犯罪,春节期间,刘楠楠又决定不回家了,每天早上深入人员密集的农贸市场和澜溪老街进行反扒,并建立了一套完备的治安巡逻制度。

    整个春节期间,大通派出所未接到一起关于扒窃案件的警情。

    “从2012年入警之后,我就很少回老家过除夕,现在家里人也习惯了。不能陪着家人过年,我们就陪着游客和辖区百姓过年,也别有一番滋味。”刘楠楠说。

    刘楠楠从警以来,始终满怀激情、无私奉献,破获了一系列有影响力的案件,多次荣获嘉奖。

    他2013年度被评为优秀公务员,2015年、2017年被铜陵市公安局评为严格公正执法之星。

  • 打印本稿关闭窗口