着力构建校园安全风险综合防控体系

发布时间:2018-03-22     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    近日,枞阳县公安局交管大队一中队民警在枞阳街道排查校车时,发现一面包车形迹可疑,遂拦停检查,打开车门只见数名小学生挤在狭小的面包车内。经现场清点人数,运载的小学生达28人之多,而该车核载人数仅7人,严重超员达300%。该车驾驶人倪某因涉嫌危险驾驶被立案侦查。

  今年以来,特别是新学期开学以来,全市各级公安机关突出重点,细致排查隐患,组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,对校车安全技术状况进行全面检查,督促学校、校车企业严格执行校车安全管理制度,加强校车安全内部管理。同时对校车安全事故进行分析,对每条行车路线可能存在的隐患进行检查,对存在的问题第一时间联系相关部门进行整改,坚决遏制校车交通安全事故。为保障校车行车安全,公安机关还从规范运营,强化驾驶员资质审查方面入手,严格实施校车驾驶人考核制度,严把准入关。2月份以来,县、分局积极会同教育、交通运输等部门,有针对性地对辖区校车驾驶员开展职业操守教育,并逐一签定责任状,切实提高驾驶员的安全意识、责任意识和守法意识。此外,公安民警深入辖区各中小学校,通过交通安全课、致学生及家长的一封信等形式,加强对学生的交通安全教育,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为。

  记者从市公安局治安支队了解到,全市各级公安机关除了严把“校车安全关”,还突出隐患排查、打防管控、应急处突等方面的工作,推动完善校园安全风险综合防控体系建设,全力维护辖区校园平安稳定。

  为进一步加大对校园及周边环境秩序的治理力度,市公安局制定并印发《全市公安机关集中开展校园及周边治安秩序整治工作实施方案》,全力构建无缝隙、无漏洞、全覆盖的防控体系;并以此为依托,全面开展校园内部安全隐患大排查,有针对性地采取防控措施。公安机关还重点对校园周边零售摊点、网吧、出租房屋、KTV等娱乐场所进行清理整顿,强力整治校园周边社会环境。围绕校园周边易发案重点区域、重点时段,公安机关还重点强化“护学岗”、“高峰勤务”作用,采取车巡加步巡的巡逻形式,做到校园安保全覆盖。

  此外,公安机关还通过实战演练、主题宣传、现场授课等方式,现场指导校园保安开展防爆处突应急演练,会同消防组织开展消防安全演练等活动,全面提升了校园处置突发事件的水平和能力。社区民警结合发生在身边的典型案例,通过发放宣传资料、举办“安全大讲堂”、开展集中讲座等形式,大力宣传防范犯罪、危险处置及安全逃生等知识。市公安局还督促、指导、协助学校进一步细化完善内部应急处置预案,组织开展校园突发性事件应急处置演练。

  截至目前,市公安局今年共出动警力920余人次,车辆400辆次,对辖区所有中小学校、幼儿园进行了全方位、无死角摸排检查,共摸排发现各类不安全隐患52处,当场整改隐患48处;查处治安案件2起,治安处罚2人,破获刑事案件3起,刑事处罚12人。

  • 打印本稿关闭窗口