创新举措 整合资源—狮子山派出所打响“全民禁毒”攻坚战

发布时间:2018-03-08     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    3月5日下午,狮子山派出所民警利用新学期开学的契机,来到铜陵中等职业教育中心,举行以“禁毒教育 携手同行”为主题的“开学第一课”,传播禁毒知识,进一步提高学生识毒、防毒、拒毒意识。

  在铜陵中等职业教育中心,民警通过禁毒知识宣讲以及发放禁毒宣传手册等形式,从毒情形势、毒品危害、导致青少年吸毒的主要原因、青少年如何远离毒品等几个方面,向师生讲解了毒品的危害性,教育师生远离毒品。同时通过展示毒品仿真样品,向围观的同学们讲解毒品预防知识。结合真实案例,民警还为大家讲述身边的禁毒故事,告诫同学们树立正确的人生观,养成良好的行为习惯,珍爱生命,远离毒品。“学校是禁毒工作一个非常重要的阵地,现在的毒品往往是从青少年开始侵蚀,我们希望通过这样的活动,让广大青少年认识到什么是毒品,如何预防和拒绝毒品的侵害,也让学生和他们的家人自觉远离毒品。”狮子山派出所民警姚远告诉记者。

  铜陵中等职业教育中心保卫科负责人程巨舟表示,学校很欢迎这样的宣传讲座,通过对学生的教育,能够把知识带到家庭,在全社会形成拒绝毒品、预防毒品的良好社会氛围。“禁毒宣传不仅要在成人中间开展,更需要从青少年抓起。青春期的孩子猎奇心理较重,毒品像一个毒苹果吸引着他们,所以派出所民警在辖区学校担任法制副校长,在春节假期也认真备课,积极上好禁毒知识宣传的开学第一课。”狮子山派出所教导员胡建国说。

  今年以来,在新一轮人民禁毒战争中,为了充分调动全社会、全民参与禁毒斗争的积极性、主动性和自觉性,狮子山派出所创新举措,整合资源,通过加强全民禁毒预防教育、支持社会力量开展戒毒帮教等,推动“打防并举”和“禁毒工作社会化”。今年春节前夕,在铜陵火车站出站口,记者见到了手拿禁毒宣传单的返乡民工王祥,“一下火车,民警就送来一个禁毒宣传袋,在外务工不染毒,才能欢欢喜喜过新年。”车站民警程晓海告诉记者,“岁末年初车站人口高度集中,流动频繁,我们在车站悬挂了禁毒标语,发放禁毒宣传手册,就是想给归家外出群众提个醒,毒品猛于虎,染瘾难自拔。” 

  2016年9月以来,市禁毒委制定了《群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法(试行)》,极大地调动广大人民群众举报毒品违法犯罪的积极性,仅2017年就发出数十万元奖励金。狮子山派出所今年已抓获2名涉毒逃犯,藏匿2年多后自首的余某就是其中之一。他对民警说:“东躲西藏2年都没等到风声缓下来,走在路上看到警车就心惊胆战,被家里人劝来自首。”随着“全民禁毒”宣传的逐渐深入,越来越多的群众认识到毒品的危害。

  • 打印本稿关闭窗口