用行动诠释“出入有境、服务无境”

发布时间:2018-03-01     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    从事前台受理工作的市公安局义安分局出入境管理大队民警王修竹,在柜台前已工作了14年,因表现突出,多次受到上级公安机关的表彰。工作中,她始终面带微笑,对前来办证的群众做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,尽可能地提高工作效率和服务质量,让群众少排队、少跑腿,多增一份感动,多添一份满意。她以爱心、细心和耐心,让群众高兴而来,满意而归。

  2月22日上午,一位年近八旬的老人独自走进受理大厅,焦急地问他的证件是否办好了。王修竹主动上前询问得知:老人原本办理了护照,因不着急要,所以未选择邮寄,现在出游计划提前了,可是证件还没拿到。王修竹一边安抚他焦急的心情,一边立即与市公安局出入境部门联系,得知他的证件已到达市公安局出入境部门,老人听到后就说他自己前去领取。考虑到老人年龄较大,行动不方便,且市公安局远在开发区,王修竹对老人说:“您安心在这等着,我去帮您拿证件。”随即亲自开车去市局将证件取回交到老人手中,老人激动地握着她手说:“姑娘,你真是比亲闺女还贴心。”去年的一天,一名青海户籍的申请人前来申请护照,申请材料都是齐全的,但是在录入全国系统时,却发现与出入境系统关联的人口库没有她的人口照片,按照规定这种情况不能受理。由于临近下班,申请人非常着急,王修竹温和地说:“你别着急,我帮你想办法,下班了也会帮你办好。”她立即与市公安局出入境部门联系,同时又与省厅进行沟通,确定其户口的真实情况,最后为申请人写了一份详细的情况说明,及时进行了受理,免去了申请人来回奔波。受理结束后,申请人感激万分地赞到:“多亏民警同志,你真的为老百姓办实事,太感谢你了。”

  作为一名出入境外管民警,定期走访辖区内涉外婚姻家庭是她必做的工作。义安区有200余对涉外婚姻,无论是吵架、拌嘴的鸡毛蒜皮小事,还是打架、离婚的婚姻纠纷,都要找她。钟鸣镇辖区内一居民吴某,2016年经人介绍娶回了一名老挝籍新娘,婚后因双方语言、生活习惯等方面的差异,家庭关系一直不是很和谐,新娘几次三番与其吵闹,要求离婚。2017年以来,王修竹多次上门调解,考虑到老挝新娘语言交流不便,她特意邀请钟鸣几个来铜陵多年的老挝新娘一起劝慰吴某的妻子。经过她多次的开导,吴某和妻子现在的生活和睦,其家人对她更是感谢连连。

  出入境工作需要始终如一的良好态度,王修竹牢记全心全意为人民服务的宗旨,热情接待每一位群众,替他们排忧解难。每天在接到咨询电话的第一声,王修竹就会用“您好”带给群众春天的气息。大部分申请人不清楚出入境法律法规和政策,当群众的个人需要得不到满足,心有怨气时,她总是耐心解释,取得群众的理解和支持。在这些繁琐的工作后面,是一颗甘愿平凡、执着追求的青春之心,在这平凡的岗位上,王修竹默默地用行动诠释着“出入有境、服务无境”的内涵。

  • 打印本稿关闭窗口