110接警员的春节坚守

发布时间:2018-02-24     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    身前是接警台,面前是固定电话,眼睛时刻盯着电子屏,心里装的是千家万户的平安……这是一个24小时、365天都有人坚守岗位的地方,无论何时,总有一个接警台永不空席。2月16日,大年初一,记者在市公安局110指挥中心见证着110接警员工作的全部。

  新春的第一岗,110接警员马齐玲起了个早,换上干净的警服,早早来到了中心,与前一天晚班的接警员交接班。7时50分,离早班正式开始还有十分钟。“我来早一点,晚班的同事就可以早一点回家陪伴家人,毕竟昨天是除夕,她们为了工作,都没能和家人吃上团圆饭。”干了7年多接警员的马齐玲告诉记者,接警员分班组,实行两班倒,白天黑夜轮流上班。所以每年除夕肯定有一部分人是不能在家过的,她自己也有几次除夕夜轮班的经历,懂得其中的滋味,也更愿意体谅别人。

  “您好,这里是铜陵市公安局110报警服务台,请问您有什么事情报警?”“请不要慌张,有受伤吗?请告诉我您的具体位置……”电话不时就会响起,马齐玲一边接听电话,一边麻利地敲打键盘,在电脑上记录并派警。她告诉记者,春节期间报警多,其中有很多都是家庭琐事引发的矛盾或者纠纷。“现在群众有事解决不了,第一时间就会想到报警,我们也必须耐心接听每一个电话,特别是大过年的,更要注意对方的心情和情绪。”上午10时许,上班才2个小时的马齐玲接听的电话就超过25个。记者看到,包括马齐玲在内,每个接警员面前都有一个大大的水杯,对于她们来说,不停地接电话,最考验的就是自己的嗓子。

  记者了解到,2017年,市公安局指挥中心共接报警38万多起,较上年度增长17%。报警员平均每天要接各类电话1000多次。“因为很多报警人无法在电话中说清楚事件原委,所以我们需要跟电话那头当事人一再确认,有时候真的是嗓子都喊哑了。”马齐玲说。此外,还有人打骚扰电话,也有不少人把110当作114、10000、10086,问号码查流量查话费,让人啼笑皆非,甚至有人还拿接警员当出气筒。

  110指挥中心里的这群接警员们,工作最短的有半年,最长的有二十年。“过年的时候肯定想和家人在一起,但没办法,我们是特殊的岗位。”马齐玲说,虽然工作单调枯燥,但一想到这个城市的平安也有着自己付出的一份小小功劳,心里就觉得很自豪。

  • 打印本稿关闭窗口