全力以赴 守护平安

发布时间:2018-02-14     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   当家家户户张灯结彩,享受着春节带来的喜悦温馨与幸福时,广大公安民警将坚守在岗位上,从事打击犯罪、治安防范等各项工作,为大家保驾护航。

  为切实维护好春节期间全市社会治安大局稳定,确保各类警情得到有效处置,市公安局近期就抓好春节期间各项安全保卫工作进行部署,尤其是在社会面治安防控、打击侵财性犯罪、便民利民服务等方面提前谋划、细化措施,强化责任。针对春节期间人、车、物流动量大,各类侵财案件多发的特点,市公安局特警支队严格落实巡逻防控措施,提升勤务等级。除了全面加强重点部位和人员密集场所的定点执勤力量外,特警支队还在“两站”广场、高铁北站和市区商贸人口密集区域等重要部位,加强动态武装巡逻工作,严格依法盘查可疑人员、车辆,预防和打击各类现行违法犯罪。节日期间,特警支队还结合实际,进一步完善应急预案,扎实做好各项应急准备工作。每日保持三分之一警力在岗在位,确保遇有紧急情况或突发事件,能够快速反应,第一时间赶赴现场组织处置。

  临近春节,侵财性案件中最高发易发的就是扒窃案件。“春节前,群众出门置办年货,身上喜欢携带大量现金,容易给扒窃犯罪分子可乘之机。”市公安局刑警支队六大队大队长王志武告诉记者,刑警支队在动员全警积极参与打击街头扒窃犯罪的同时,抽调精干力量,分组在全市扒窃案件高发的区域和时段展开便衣反扒工作。此外,对各类现行的案件,组织力量全力侦查破案。同时,根据梳理,将城区各商场超市附近的公交站台,人流量较大的公交车,早间的菜市场,下午的商业街区等扒窃案件的高发区域和时段每天定时通报给各辖区派出所,派出所再根据辖区实际,安排警力着装巡逻,从街面提高见警率来遏制犯罪。通过所队联合、信息共享,做到了警力跟着警情走,收效良好。1月份以来,扒窃案件发案数同比下降了25%。

  随着居民生活水平的提高,不少人都选择春节期间出境游玩,为更好地服务市民,市公安局出入境管理科多措并举,积极应对节日期间办证高峰,最大程度地满足了群众节前、节后办证的要求。这几天,在市公安局出入境办证大厅,照相、填表、办证的市民络绎不绝。“挺快的,而且服务也很好。因为考虑到排队的人会比较多,我也提前用微信填好了表格。”市民张振思说,他将证件和填好的申请表交给了民警,没多久就办好了申领护照的所有手续。市公安局出入境管理科民警项鹏告诉记者,临近春节,我市每天的出入境业务受理量大概在300到400人次,这部分申请人主要是以春节出国旅游、探亲以及节后出国工作学习为主。虽然现在放开了省内居民异地办证的条件,受理量与往年相比有所减少,但各个出入境受理点仍然有很多市民前来办证。为了满足市民的需求,市公安局出入境管理科通过延长服务时间、开通预约服务等方式,积极应对办证高峰。“目前我们已经将后台的所有民警调到前台,充实前台的受理力量,让群众不在大厅排队,提高了前台的办理效率,同时我们加快审批进度,保证群众在节前能够拿到出入境证件。”项鹏说。

  此外,公安治安部门以及各县分局也在春节前进一步加强了对党政机关、金融、证券、水电油气等重点单位的安全检查工作,切实做好涉危涉爆企业的安全监管,严格落实各娱乐场所的安全防范措施,加大烟花爆竹禁售禁放工作力度。交警部门也针对春节期间交通工作特点,加强城区和农村地区道路交通疏导,加强返乡、回城两大高峰期关键节点的道路交通管理,严查客车超员、超速、超载,严格查处“酒驾”、疲劳驾驶等突出交通违法行为,坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保全市道路交通安全畅通。

  • 打印本稿关闭窗口