冰雪不消融,我们不撤退

发布时间:2018-01-31     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    1月29日,连续多日的大雪终于停止,已在路面上奋战了100多个小时的交警们虽然看到了久违的阳光,但并没有因此而感到轻松,因为接下来的持续低温天气仍在考验着大家的耐心和毅力。

  “从视频上看,现在我们辖区的高速公路上车流状况平稳,但保险起见,我们每个两小时还是要再上路巡查一遍。”29日下午,交警支队高速二大队副大队长陈安顺通过视频巡查了一遍路况,随后他驾车带领记者驶入高速。记者看到,高速路面上超车道、行车道以及应急车道上的雪已经全部铲净,部分路面在阳光的照射下已经干了,车辆通行也趋于正常。“现在是二级管制,除了两客一危等车辆不能驶上高速外,大货车和小汽车都可以上路,但限速40码。”陈安顺告诉记者,虽然降雪已于昨天停歇,但路面上还未清理干净的积雪经过一夜的低温也冻得十分厚实,所以29日上午10时30分之前,我市境内的高速依然处于一级管制,近百辆大货车滞留在铜陵南收费站一带,交警免费给他们提供了热水和方便面。接到路面降为二级管制的指令后,陈安顺和同事们开着警车压速带道,滞留的大货车也在半小时内纷纷驶入高速公路。“虽然说现在雪不下了,但因为这几天连续低温,高速上还是会有结冰情况,所以不排除还会继续提升管控等级。”陈安顺说,大家已经在岗位上坚守了100多个小时,但比起群众的出行安全,自己苦点累点也不算什么。

  和陈安顺一样,这些天,广大交警都在连续奋战,有的更是和危险擦肩。“欠儿子一个雪人”的高速一大队交警何学涵在前一天夜间的执勤中就遭遇了极其危险的一幕。“当时我们接到高速公路一级管制的指令后,就去疏导分流还在路上行驶的车辆,结果发生了好几起车辆因为打滑撞到路边隔离栏的事故。”何学涵说,就在他准备帮助最后一辆事故车辆“脱困”的时候,突然发现远处有一辆大货车不对劲,他急忙疏散车上人员,自己也一步一滑地往前拼命跑。“我还没停下来,就听到身后一声巨响,那辆半挂货车重重的撞在了隔离护栏上,车头的位置正好在我刚刚站的地方。”回忆起那一幕,何学涵心有余悸,但他很快平复好心情,处理完事故后,在冰天雪地里步行了4公里,不断挥舞着荧光棒,提示车辆驶离高速。

  “冰雪不消融,我们不撤退。”对一线交警来说,这绝不是一句空话。这群“雪警”也构成了这个冬天最美的图画。

  • 打印本稿关闭窗口