“朋友圈里都是雪人,而我却一直欠儿子一个"雪人”

发布时间:2018-01-29     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

     大雪天,最开心的莫过于孩子。他们在爸爸妈妈的陪伴下打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。可却有这样一群人,他们因为坚守岗位,不能陪在孩子身边,对他们来说,一个承诺的“雪人”竟成了些许遗憾。

  “朋友圈里都是雪人,而我却一直欠儿子一个‘雪人’……”1月27日21时12分,交警支队高速一大队民警何学涵从路面执勤回来,坐车的途中他掏出了手机突然有感而发写下了这样一段简短却略带感伤的文字。他自己也没有想到,就这两句话竟触动了身边的很多同事。交警城区大队民警张宝宝也感同身受地转发了这条朋友圈,并说:“在儿子眼中,我一直都是个‘骗子’……”

  28日一大早,记者来到高速一大队,恰巧碰到刚准备上路的何学涵,已经坚守在岗位上90多个小时的他脸上略显疲态。得知记者的来意,何学涵显得有些不好意思,他告诉记者,自己的孩子读三年级,刚上小学那会,他就说希望爸爸能在下雪天帮他堆一个大大的雪人。“这两年铜陵没怎么下过大雪,儿子的愿望一直没有实现,前几天预报下雪的时候,儿子就特别兴奋,又跟我提起这件事,我当时就答应了他。”何学涵说,24日上午,他来到单位上班,没过多久,天空就飘起了雪花,且越下越大。很快,大队接到指令开始实行一级勤务模式,所有民警都不能回家,24小时要在岗在位。紧接着,忙碌的“战斗”开始了,何学涵和同事开始没日没夜奋战在沪渝高速一线。由于强降雪天气下,道路结冰情况严重,为了确保行驶安全,高速公路也根据实时情况进行了管制。有时要上路巡逻查看路况,有时遇到事故要前往处置,有时还要对滞留在路上的车辆进行分流疏导……何学涵告诉记者,几天下来,除了吃饭和睡觉,一刻都闲不下来,更别说刷朋友圈看手机了。27日晚,刚从路面上忙完坐进车里准备返回大队的何学涵突然接到了儿子的电话:“爸爸,外面的雪下得好大好厚啊,你什么时候才能回来陪我堆雪人啊?”那一刻,何学涵竟然无言以对。他说,挂完儿子的电话,心情久久不能平复,回程的路上,他打开了自己的朋友圈,发现很多朋友都晒出了帮孩子堆雪人的照片。“之后突然就有感而发,写下了那两句话。”在采访中,何学涵曾有几度哽咽。他说,对儿子心中自然是愧疚的,但因为是警察,所以要无愧于警徽,无愧于人民,在这种特殊时刻,更不能因为自己的“小家”而影响了工作。自24日我市遭遇强降雪天气以来,同何学涵一样,广大交警纷纷舍小家为大家,在抗雪救灾的第一线留下了令人感动的身影。

  • 打印本稿关闭窗口