租车抵押“两头骗” 男子设局轮番“演戏”

发布时间:2018-01-25     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    先从租车行骗走车子,然后又到典当行将车子当掉,犯罪嫌疑人文某精心设计了一个完美的骗局,成功实施了诈骗。但是再狡猾的狐狸都逃不过猎人的眼睛,2018年1月22日,铜陵市公安局刑警支队六大队成功抓获犯罪嫌疑人文某,侦破这起租车抵押“两头骗”诈骗案件。

  2017年8月中旬,被害人章某某到市公安局刑警支队六大队报案称被人诈骗。民警了解得知,章某某从事汽车租赁,2017年6月底,一名自称叫“文强”的男子来其店内租了一辆北京现代越野车。到期后“文强”未如期还车,章某某也联系不上他,于是通过车辆定位寻找到该车辆,发现该车早已经抵押给了某典当行。

  接到报案后,侦查员随即展开侦查,发现这是一个思维缜密的骗局。

  犯罪嫌疑人“文强”先让别人拿身份证去该车行短期租车,然后他去还车,再续租,租车行出于抓住回头客和怕麻烦的心理就没有让嫌疑人出示身份证。 租车时,“文强”告诉租车行,这次续租是他们公司租车,不是其个人,租金由公司会计通过单位转账给租车行,让租车行把银行卡号和身份证复印件都给他,他先开走车子,然后会计转账。租车行没有任何怀疑,将银行卡号和身份证复印件给了他。嫌疑人完成了该骗局的第一步,未出示身份证件成功从车行租到了车子,而且获取了租车行老板的银行卡号和身份证复印件。

  随后,嫌疑人将车子开到某典当行。典当行发现行驶证的所有人不是“文强”本人,提出了质疑。“文强”告诉典当行,是他“老丈人”的车子,“老丈人”生病住院急等用钱。然后又说钱不是直接给他,而是打到“老丈人”的卡上(也就是行驶证的所有人即租车行老板提供的银行卡),并出示了车辆所有人的身份证复印件。典当行认为“文强”说的没有问题,钱也确实是打到车主本人卡上,于是就办理了抵押手续,典当行将5万元打到车辆所有人卡上。嫌疑人完成了骗局的第二步,将别人的车子当掉。

  典当行把钱打到租车行老板卡上以后,“文强”立即来找老板,谎称单位会计粗心,给租车行打款打错了,多打了许多钱,请求租车行老板将多余的钱退换。租车行老板查看发现,账户上确实多打了钱,不疑有它,就把除租金外多出的钱给了“文强”。至此,“文强”通过一个完美的谎言成功实施了诈骗行为。

  魔高一尺道高一丈,刑警支队六大队的侦查员通过对“文强”的关系人展开调查,获悉了嫌疑人文某的真实身份。经查,犯罪嫌疑人文某,铜陵市义安区人,1988年出生,2005年、2013年分别因为盗窃被判刑。1月22日,文某被市公安局刑警支队刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  • 打印本稿关闭窗口