两男子“偷梁换柱”骗盗货物被抓获

发布时间:2018-01-23     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    两名男子采用偷梁换柱的手法,改装大货车,通过加装水箱,来骗盗货物,日前,市公安局刑警支队六大队通过缜密侦查,成功抓获王某、孙某两名犯罪嫌疑人。

  2017年11月,经营进口金属回收业务的周先生接到物流公司的电话,发现自己数十吨的进口不锈钢被人骗盗了。“从我们这出去的磅单和物流公司卖给那个客商时候的磅单有出入,他打电话跟我核实之后我就发现了,我们这里面的货物可能是被盗卖了。”受害人周先生2017年从日本购进了40吨左右的不锈钢水箱,并将这些水箱全都卖给了一个叫王某的人。每次卖出货物周先生都要过磅。周先生说,王某或是他自己找物流公司的车辆,首先空车称一下重量,然后装完货之后再称一个重量,两次过磅的差,就是货物重量。这次接到物流公司的电话后,周先生立即对货物的出货情况进行了清点,发现出入非常大。

  “现在的总量是20余吨,我们出货是40吨左右,差额在10余吨,按照2.4万一吨的价格,这一次就损失了近30万。” 周先生意识到自己的货物可能是被王某骗盗后,来到市公安局刑警支队六大队报了案。了解情况后,民警随即传唤了王某,但王某却拒不承认自己骗盗了周先生的货物。主办民警吴正告诉记者,为了掌握王某盗卖货物的事实,他们分析案情后决定转变侦查思路。民警发现这批水箱经过王某后,最后卖到了浙江台州的辛某手中。“我们找到了辛某,发现这批货物的总重量,跟周某提供的从厂里出货的重量确实存在较大误差。”吴正告诉记者,王某骗盗货物的重量非常大,靠人力带走是不现实的,他们推断这其中肯定要有运输工具。经过深入比对后,他们发现存在问题的是一辆江淮半挂车,经过警方调查后发现这辆半挂车驾驶人孙某和王某的联系比较密切。民警找到孙某后,发现其货车尾部有明显的改装痕迹。

  经审讯,孙某如实交代了自己改装车辆,盗窃货物的事实。“在车里加了水箱,开进厂时是满水,以水的总量代货出来。”在市看守所,王某向民警交代了自己为了扩大利益,找到了孙某改装车辆暗箱装水,并约定事成之后给孙某好处费作为报酬。目前,案件正在进一步处理中。

  • 打印本稿关闭窗口