寒来暑往二十八载 忠诚守护万家平安

发布时间:2017-12-20     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   寒来暑往,马路上有他执勤的身影;街头巷陌,有他辛勤工作洒下的汗水。干了28年警察的市公安局义安分局交管大队副大队长姚来发,兢兢业业、勤勤恳恳,用那份对职业的忠诚守护了万家平安。

  今年7月,我市争创第五届全国文明城市到了关键节点,时间紧、任务重。自接到相关工作任务后,姚来发就开始积极备战。日常工作中,他既是指挥员又是战斗员,每天早上6点多钟,他就前往各个执勤点,对各路口、路段的现场执勤情况进行督查和现场指导,这一干就是3个多月。创建中,他指导督促各路面中队清理“僵尸车”74台,协助各区域以及各包保单位清理停放在社区、停车场等公共场所的“僵尸车”共计50余台,区域内新增机动车位300余个、非机动车位2000余个,修缮和维护机动车位200余个,积极整改文明创建工作中的重点、难点问题,多次受到上级公安机关的好评。

  文明创建工作任务刚刚结束,紧张忙碌的工作却没有停止,姚来发和同事一起放弃休息,加入到值班备勤的行列。为确保道路交通安全畅通,他时刻关注辖区交通安全状况,尤其是辖区的老洲、安平、胥坝三个渡口,每天早上和中午人流集中的时段,加强检查和疏导,防止意外发生,确保万无一失。此外,滨江大道、铜胥路这两条主干线更是重点关注对象,他每天对这两条道路加强巡逻管控,严查超员超载、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。有一次,他连续上了10天班,检查过往车辆1000余台次,查处醉酒驾驶3起,确保了辖区道路交通的安全畅通。

  日复一日,年复一年,无论是严寒还是酷暑,无论是大力整治交通违法行为,还是道路巡查,随处可见姚来发的身影。工作中,他还心系群众,从小事做起,从点滴做起。今年9月8日,姚来发和同事们正在义安区观湖路口执勤,一位老奶奶神情焦急地走到跟前,原来她和自己老伴走散了,姚来发一边安慰老人家不要着急,一边询问详情。老人说一个小时前和老伴到市第五人民医院买药,离开医院不久,老爷子要上厕所,就四处去找,可一个小时过去,老奶奶左等右等也没见老爷子回来,这时正好看到执勤中的交警,赶忙上前寻求帮助。姚来发和同事带着老奶奶驾车在五松城区四处寻找,终于在义安区实验小学路口找到了老爷子。老奶奶见到老爷子后,非常激动,再三感谢他和同事们的热心帮助。

  2009年调至交警工作岗位至今,大队的法制工作也由姚来发全面负责,他累计审批一般程序案件8000余起,审核刑事案件400余起,所审核案件无一差错,也没有发生一起因执法不公、执法不严和执法不廉而引发的投诉。在他的严格要求下,民警的办案执法质量和执法水平得到较大提升。

  • 打印本稿关闭窗口