不断探索刑侦警务改革的新办法新路子

发布时间:2017-12-07     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    近段时间,市公安局刑警支队党委所属七个党支部认真组织开展形式多样、内容丰富的学习党的十九大精神活动,并结合十九大精神的学习,进一步研讨所队协作,不断探索刑侦警务机制改革的新办法新路子,将我市打击刑事犯罪工作推向深入。

  刑警支队一大队、二大队党支部和刑科所党支部日前分别利用支部书记上党课的形式,召集全体党员民警学习十九大精神和新《党章》内容。三大队党支部还组织党员民警奔赴西联镇钱湾村参观中国共产党在铜陵的第一个党支部旧址,深切缅怀凌霄、章啸衡等革命烈士和无产阶级革命家的丰功伟绩。通过参观学习,更进一步坚定了广大党员民警守护一方平安、建设美好家园的信念。四大队、七大队和综合党支部组织党员民警集中学习十九大精神,并就年底绩效对标工作等开展讨论,激励民警立足岗位、无私奉献。

  2017年以来,全市刑侦部门紧紧围绕市局党委的工作部署,紧盯破案打击这一主业,持续保持对严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪和多发性侵财犯罪的严打高压态势,刑侦工作取得了一定成绩,特别是打黑除恶战果明显、侵财发案得到有效控制。1至10月份,全市共发生各类刑事案件3668起,同比下降24.91%。其中,侵财性案件发案3360起,同比下降25.71%;八类重大刑事案件发案23起(除伤害案件),同比下降52.08%;与黑恶势力相关的九类案件发案66起,同比下降14.29%。截至目前,全市共破获各类刑事案件1879起,同比上升1.13%;其中破获侵财类案件1380起,同比上升2.99%;移送起诉各类犯罪嫌疑人836人,同比上升3.08%。

  结合贯彻落实十九大精神,我市刑侦队伍将扎实开展命案侦破工作,对于现行命案,将组织精干力量快侦快破,力争做到发一起破一起,并继续开展未破命案积案攻坚,力争在命案积案上取得新突破。推进打黑除恶专项斗争,继续深入容易滋生黑恶势力的场所、行业开展线索摸排,对于涉黑涉恶团伙犯罪案件实行专案侦办,对黑恶势力犯罪团伙成员依法予以严厉打击,并进一步完善打黑除恶工作机制。严厉打击多发性侵财犯罪,按照公安部、省厅统一部署组织开展好打击“盗抢骗”专项行动,紧紧围绕“三升两降”的工作目标,发动全市公安机关开展破案会战。加强刑事技术工作,继续推进分类分级勘查工作,通过现场勘查业务技能培训,不断提升现场勘查能力和水平;进一步提升刑事技术服务实战的能力和水平,强化系统应用,充分发挥刑事技术在破案中的作用;规范检验鉴定,确保痕迹物证和检验鉴定的诉讼效力。切实规范刑事执法行为,牢固树立以审判为中心的证据意识,坚持和完善刑事案件办理“五级”把关制度,继续组织开展命案卷宗评析、“典型案例”剖析和旁听庭审活动,通过“以案代训”不断提高刑侦民警的证据意识和办案水平,有效避免和减少刑事案件退查和不起诉,坚决杜绝七类严重暴力案件不起诉或无罪判决情况发生。进一步强化队伍建设,坚持从严治警,狠抓队伍思想作风建设,严格执行公安机关各种条规禁令,确保队伍永葆忠诚本色;大力实施素质强警,加强教育培训,定期选派民警参加脱产学习和跟班学习,坚持岗位练兵,选树业务尖兵,培养和引进优秀专业人才,以提升刑侦队伍的整体战斗力。

  • 打印本稿关闭窗口