以出色警犬技术全力服务实战

发布时间:2017-11-29     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    近期,市公安局刑警支队四大队民警克服日渐寒冷的天气条件,加强日间警犬的训练。为了更好地应对突发警情,该大队还专门制定了冬季训练计划,积极对警犬进行各项针对性的技能训练,强化警犬的嗅觉、听觉、视觉以及灵活性和奔跑能力等警用素质。训练之余,四大队民警还带领警犬走上街头,在人流密集的场所和区域开展巡逻,震慑各类违法犯罪活动。

  市公安局刑警支队四大队是我市公安队伍中的一支警犬技术专业大队。该大队现有民警4人、辅警7人,存栏警犬15头。今年以来,该大队以警犬技术服务实战为目标,以“四项建设”“4+1”岗位争先活动等为抓手,不断加强警犬训练,充分发挥警犬技术在实战中的支撑作用。

  众所周知,警犬技术是公安机关打击刑事犯罪,维护社会治安稳定的一个重要的辅助手段。一头警犬从服役之始就必须不断加以训练,才能投入实战并发挥作用。因此,警犬训练员不仅需要有对工作高度负责的态度,还需要有能长期吃苦的毅力和出众的训练技巧,工作强度和艰辛也是外人难以想象的。无论是炎炎夏日,还是数九寒冬,四大队的每名警犬训导员几乎每天都要带犬训练,与警犬摸爬滚打在一起。而为了更好地发挥警犬技术在侦查破案中的支撑作用,警犬训导员还坚持在训练中模拟实战,培养警犬的追踪能力。训导员们经常要在凌晨起床踩线,然后延长时间让警犬追踪,追踪迹线通常一走就是数公里;为了培养警犬的凶猛性,他们还要亲自带上护具,调引警犬,让犬撕咬,每个人身上也都有警犬不慎咬过的伤痕;绝大多数队员都以队为家,每天早晨坚持四点就起床,携带警犬在密林山坳里进行训练,以增强警犬在不同时段、不同环境里的作业能力。正是通过这种高强度的训练,四大队的警犬训导员们和警犬始终保持稳定状态,随时都能投入到实战中去。

  在市区繁华路段步行街、长江路,或是人员密集的火车站等场所,经常有市民见到警犬训导员带犬巡逻的身影。据了解,为了维护社会治安,发挥警犬震慑犯罪的作用,刑警支队四大队坚持在节假日以及重大安保活动中,携带警犬在市区繁华地段、人员密集场所以及治安形势复杂地区开展巡逻工作。除按照上级统一部署安排工作外,大队还结合治安形势,不定期在居民区开展带犬巡逻。经统计,四大队平均每年带犬巡逻都在260次以上。此外,协助侦查破案也是警犬技术的重要职责,只要案件需要,无论何时,四大队在接到命令后都能在第一时间携警犬赶赴现场。截至2017年10月底,刑警支队四大队警犬协作破获本地和外地刑事案件29起,今年更多次受邀携带警犬前往宿松县、马鞍山和县等地协助工作,为疑难案件侦查工作提供有力技术支撑。

  值得一提的是,由于四大队训导员主动探索警犬安保训练技术,警犬在搜爆等科目方面训练有素。近年来,我市的警犬还多次被公安部和省公安厅抽调参加了国内外多项高规格大型活动的安保工作。

  天道酬勤,辛勤的付出换来的是上级部门的充分肯定。近年来,市公安局刑警支队四大队先后多次获得市公安局“集体三等功”“全市公安机关岗位争先活动先进基层所队”“公安部南京片区警犬技术工作先进集体”等荣誉称号。

  • 打印本稿关闭窗口