行走在刑侦战线上的业务尖兵

发布时间:2017-11-22     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    刑侦民警是公安机关打击犯罪分子、维护社会公平正义的“尖刀利器”。在这个时刻与违法犯罪斗智斗勇的战场上,枞阳县公安局刑侦大队民警朱一鸣和战友们冲锋陷阵、惩恶扬善,为守护一方平安贡献着自己的青春热血。从警7年来,他与同事一起破获了一系列重大案件,特别是在治爆缉枪和禁毒领域,他成为了同事和领导眼中的行家里手。

  今年9月22日,合肥市公安机关向枞阳县公安局通报有一批炸药通过物流流向枞阳县。接到该通报后,枞阳县公安局立即组织警力开展查缉工作。朱一鸣得知情况后,主动请缨进行前期侦查工作。经查证,发现这批爆炸物是二氧化碳膨胀剂,是用于气体爆炸的危险性物质,一旦被不法分子所用,将产生巨大的社会危害性。有着多年治爆缉枪工作经验的朱一鸣仔细梳理相关情况,认真摸排,并经过了几个昼夜辛苦守候,终于发现前来收取炸药的犯罪嫌疑人钱某、罗某,并成功将其抓获,并查获了爆炸物180余斤,及时消除了这一巨大隐患。9月26日,犯罪嫌疑人钱某、罗某被合肥市公安局依法刑拘,9月30日,案件被移交给淮北警方作进一步侦办。

  10月11日,枞阳县公安局对王某非法制造枪支弹药立案侦查,朱一鸣作为办案民警,迅速开展调查工作。经侦查发现,王某在安庆某市场内购买钉枪,后将钉枪改装成枪支用于打鸟。因王某改装枪支具有极大的社会危害性,朱一鸣及时收集案件线索、固定证据,成功将犯罪嫌疑人抓获归案。10月15日,朱一鸣又在日常工作研判中发现,枞阳县钱桥镇张某伟曾在网上购买气枪配件。他便立即前往其家中开展调查工作,收缴数件枪支配件。但是凭着敏锐的职业感知,朱一鸣认为收缴工作并不彻底,便进一步加大了对张某伟母亲的思想工作。在朱一鸣的努力下,张某伟母亲主动将张某伟藏在他处的两编织袋气枪部件交到民警手中。经清点后发现,张某伟所购买的气枪部件,可以组装成5只气枪,已经涉嫌刑事犯罪。朱一鸣便主动联系上远在广西南宁市的犯罪嫌疑人张某伟,向其阐明利害,并责令其立即投案自首。10月17日,犯罪嫌疑人张某伟主动到枞阳县公安局刑侦大队投案。

  长期紧张工作让朱一鸣的身体状况堪忧,其腰椎盘突出已经影响神经。在医生一再要求手术治疗的情况下,朱一鸣仍以工作为重没有进行手术治疗,通过吃药坚持工作。面对困难他无所畏惧,尽职尽责显男儿本色;面对成绩他毫不自满,埋头苦干显刑警风采;面对荣誉他戒骄戒躁,一如既往亮公安精神。朱一鸣立足岗位、牢记宗旨,用无悔的青春,守护着一方平安。

  • 打印本稿关闭窗口