岗位争先激发民警干事创业的热情

发布时间:2017-11-20     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    自全省“4+1”岗位争先活动开展以来,刑警支队以队伍正规化建设为目标,以典型凝聚警心、激励斗志,以典型引路、示范带动,同时紧密结合两学一做学习教育等,扎实开展“4+1”岗位争先活动,大大增强了队伍的凝聚力和战斗力。近三年来,刑警支队先后有两名同志荣获全省公安机关十大忠诚卫士称号并荣立个人一等功,一名同志荣获全省公安机关杰出人民警察荣誉称号并荣立个人二等功,9人荣立个人三等功。今年1-10月份,支队共评出“4+1”岗位争先先进个人99人次。

  早在2015年初,刑警支队党委就专门研究并制定印发了《刑警支队“4+1”岗位争先活动实施意见》,确定了支队党委负总责,支队所属各二级机构一把手分别负责,综合大队具体负责的活动开展思路。同时,刑警支队把岗位争先活动作为队伍正规化建设的重要内容之一,在每季度支队政治工作例会中进行重点点评、小结和部署。在“4+1”岗位选评活动中,该支队始终坚持三个原则:一是坚持从基层上报原则,把一线最优秀的民警选上来。二是坚持与绩效考核挂钩原则,要求各二级机构在不断完善绩效考核合理性、科学性的基础上,大胆运用考核结果,充分发挥绩效考核的杠杆作用,将考核中名列前茅者列为选报对象。三是坚持好中选优原则,对于各二级机构上报的先进个人,支队根据市局名额分配,每月坚持会议集中研究,充分发扬民主,坚持实事求是,坚持好中选优。真正做到选树一批典型、带动一支队伍、赢得一片赞誉,通过选报选树“4+1”正面典型,树立正确导向,营造风清气正的警营氛围。

  根据市公安局党委的统一部署,刑警支队还对岗位争先活动的宣传实行一栏一牌两网联动的做法,扩大“4+1”岗位争先活动知情面和影响力。支队和各基层所队都在办公楼内显要位置专门设置公示栏,做到两上墙,即把每月评选命名的两星一兵简要情况上墙、照片上墙;同时在公示栏里设立年度创建三零先进基层所队倒计时激励牌,接受单位、社会各界和群众的监督评议。支队党委还坚持把正面激励贯穿始终,强调结果运用,把岗位争先活动与表彰奖励、人才培养等紧密结合起来,综合运用各种激励手段,充分调动每个单位、每位民警的工作积极性、主动性、创造性,在支队上下营造活力迸发、干事创业的勃勃生机和遵章守纪、廉洁从警的清新之风。今年以来,刑侦各部门持续保持对严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪和多发性侵财犯罪的严打高压态势,先后部署开展了打盗窃、反电诈三打击一整治打击农村地区黑恶势力犯罪等一系列专项行动。今年1-10月,全市现发现行命案两起,均得以及时侦破;抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人282名,移送起诉133人,一审判决黑社会性质组织案件1件,打掉恶势力团伙5个;抓获盗抢骗犯罪嫌疑人230名,移送起诉192名,与去年同期相比上升了12.1%,破获侵财类案件1300余起。通过打击,涉黑涉恶九类犯罪案件同比下降34%盗抢骗现行案件发案数与去年同期相比下降24.1%。通过岗位争先,切实提高了民警工作积极性,激发了民警干事创业的热情。

  • 打印本稿关闭窗口