牢记责任使命担当 严格执法守护一方

发布时间:2017-11-03     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   作为一名执法办案民警,他始终牢记以事实为依据,以法律为准绳,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人;作为一名基层派出所治安民警,他专注扎根基层,立足自身岗位,全心全意为人民服务。自2015年加入警队以来,他严格公正、铁面无私,严惩违法犯罪,保护一方平安,他就是市公安局开发区分局滨湖派出所治安民警孔超。

  2017年4月,孔超和同事在工作中掌握辖区一名吸毒人员王某某的行踪,通过连续蹲守,成功在其租住的房屋内将其查获。在依法对其提取尿样检测时,心虚的王某某趁其他人不注意,偷偷拿出一张卡,对他说道:“大哥,求你帮个忙,卡里有5万块,放我一马吧,我不想被强戒。”面对王某某的苦苦哀求和金钱诱惑,孔超果断拒绝。最后王某某被检测出吸食冰毒,并被依法强制隔离戒毒。“不冤枉一个好人、也不放过一个坏人”是他的座右铭,他从心底里热爱警察这份职业,也从心底里严格要求自己。

  在执法办案中,孔超可谓心思缜密、头脑灵活,善于钻研、细致入微。2017年下半年,通过摸查,孔超发现辖区内有一名逃犯吴某。孔超多次上门走访,都没发现逃犯吴某的踪迹,但他的妻子张某面对询问时言辞闪烁,有意回避。这让孔超心里有了主意,考虑到张某身怀六甲,吴某很有可能就在铜陵。于是他转变工作思路,以未出世的宝宝为出发点,对张某展开情感攻势,晓之以法理、动之以亲情,终于说服其规劝吴某投案自首。

  孔超说:“我们办案执法既要捍卫法律的神圣和尊严,又要寓情于法,对于执法对象的违法行为应由法律来规范,人民警察作为法律的执行者除了依法执行外,也应当对法律有客观的认识和理解,例如对于违反治安管理的行为应当本着惩罚与教育相结合的理念来处理,处罚只是手段,教育才是目的。”

  今年3月份以来,孔超就很少回家。他不是在办理案件,就是在处理纠纷;不是在值班备勤,就是在出警路上;不是在单位度过,就是在警车值守。甚至连老婆要生孩子,他还是坚守在一线岗位上。他说:“没能见到孩子出世,这是我这辈子最大的遗憾,但我不后悔,因为我们穿上这身警服,肩负的就是社会的责任。维护社会治安环境稳定,也是保护自己家庭的另一种方式。”作为一名基层治安民警,他还深入辖区企事业单位开展治安防范工作、摸排不稳定因素;深入社区开展安全知识宣传、提高群众安全意识;深入学校开展送法送安全活动、净化校园环境,真正做到为群众解忧,为群众解难。工作之余,他不断加强理论知识学习,熟练掌握办案技能。他始终牢记作为民警该有的那份责任和担当,展现出了“严格执法、公平正义”的正能量。

  • 打印本稿关闭窗口