每当群众遇到危险,他总是冲锋在前

发布时间:2017-11-02     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

   从警十年,市公安局特警支队五大队三中队指导员王升龙,平凡而真实、善良而坚强、敬业而勇敢,用汗水青春践行着“人民公安为人民”的宗旨。

  今年8月6日中午,烈日炙烤着大地,王升龙目不转睛地观察着市内某出租屋的动静。4个小时过去了,出租屋的门突然开了条缝,屋里的人警惕地左右看看,扔出一袋垃圾。“你们几个再核对一下嫌疑人的长相,这个人下手比较‘狠’,身上有好几起案子,控制时动作要快!”王升龙快速地提醒身边几个特警队员。几个年轻民警站好位置,蓄势待发。王升龙走到门前,用力拍门。“说了多少次了,垃圾不要乱丢。我是物业的,麻烦出来一下……”门“嘎吱”一声打开,王升龙在外面用力一推,一跃而进,开门人踉跄摔倒,被门外民警们迅速控制。屋内床上还有一人,刚准备起身,王升龙将其别臂按倒。“就是他,上铐!”一场抓捕网上逃犯的行动顺利完成。从警以来,他共抓获300余名各类违法犯罪嫌疑人,将20余名网上在逃人员追捕到案。

  2014年,市公安局举办全警“五项技能”大比武,体重、身高都不占优势的他,凭借着超出常人的努力,终于拿到射击、体能双优秀。但这仅仅是开始,比武中,最难的还是信息化考试,这道关卡住了很多参赛队员。王升龙却出人意料地在信息化测试中名列前茅,并一举拿下全局比武“五项全能”冠军。信息化考试前,他抱着学习材料一遍一遍复习,在公安网系统上一遍一遍操作,才夺取了冠军的荣誉。每一次进步,都是由汗水和付出铺垫而成。

  2016年7月19日13时许,对讲机里发出指挥中心急促的指令。王升龙带领中队民警火速赶往现场。从接指令到抵达天井湖不到三分钟,但天井湖水域较大,报警人手机又始终占线,无法得到具体位置。队员们不断寻找,四下询问,但均无发现。一名队员疑惑地说:“人会不会走了?要不就是有人报假警了吧?”王升龙对队员们说:“不能这么假设,我们沿湖再看看,发现异常就报告。”经过再次寻找,王升龙在湖边石墩处发现一个人影,由于灌木遮挡,匆忙之下很难看清。王升龙慢慢接近,发现是一名孕妇。尝试与其沟通,这名女子不予理睬,从她的行为和神情中,王升龙很快确定这名女子就是要跳湖轻生的人。他不断尝试与该女子沟通,并继续接近,那女子突然大声喊道:“不要过来,不然我就跳下去!”凭借着多年工作经验,王升龙安抚住女子的情绪,了解情况后,得知原来是该女子与丈夫吵架,负气来到湖边准备轻生。通过近三个小时的拉“家常”,王升龙慢慢得知了她的身份信息,暗暗向队友使了个眼色,同事们立即联系女子家人赶往现场,王升龙则继续与女子聊天,试图稳住女子情绪。就在一切朝好的方向发展时,出乎意料的情况发生了。女子突然纵身一跃,跳进湖水中。猝不及防的王升龙奋不顾身跃入湖中,一把抓住女子的胳膊,用尽全力将其安全托起并带到岸边,由于准备措施充足,医护人员早已待命,经过急救,女子并无大碍。像这样救险救急的场景,在王升龙身上经历多次了。

  “当警察,就要对每一个群众、每一起警情负责任。”十年来,每每群众遇到危难时,他总是第一时间赶赴现场,冲锋在前,用自己实际行动来践行这句话。

  • 打印本稿关闭窗口