对事业充满热爱的警中警

发布时间:2017-10-27     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    作为一名警务督察战线上的民警,她深知警务督察部门作为公安机关的内部监督力量的重要性和责任。“打铁须得自身硬”,作为“管警察”的警中警,必须强化认识,把立足督察职责的思想和一丝不苟、精益求精的意识真正统一落实到监督行动中去。她自2011年参加公安工作以来,通过严谨的工作作风,认真学习,刻苦钻研,迅速进入工作角色,她就是市公安局义安分局督察大队民警郭娟娟。

  那是一个寒冷冬天的凌晨,郭娟娟接到单位的指令,要求对参与某农贸市场整体关停安保现场执勤人员到岗情况进行现场督察。郭娟娟顶着严寒,赶到了现场,立刻投入到紧张忙碌的工作中,她分别在分局大院和现场十字街口对参与现场执勤的人员进行督察。今年6月18日,2017大通古镇全国龙舟邀请赛在大通镇鹊江举行,为确保各项活动安全顺利进行,按照安保方案要求,分局警力早晨5时就开赴安保现场。虽然6月17日下午已经就安保工作进行了预演,她知道自己并没有具体的执勤任务,但作为一名督察人员,她仍然全程参加执勤活动,除了配合上级督察部门对安保现场工作开展等情况进行警务督察外,还主动参加现场秩序维护。

  无论是冬夜还是夏天,她没有因为是唯一参战的女队员而放松对自己的要求。无论何时何地,只要在岗位上就绝不会有任何懈怠,凭着强烈的责任感、细致的观察力和过硬的基本功,她与战友们一起投入到执勤任务中。

  在日常工作中,郭娟娟能认真做好受理群众举报投诉工作以及查办民、辅警违纪案件工作,准时做好单位内部各类报表报送工作。在办案过程中,她总是认真地和分管领导讨论如何完善举报投诉研判机制,核查事实、还原真相。对经调查核实,有违规违纪问题的民警、辅警严肃问责,绝不姑息,以达到严格纪律作风、规范教育管理的效果;对经调查与投诉事实不符的恶意投诉,依法对投诉人批评教育、严肃处罚,以消除民警、辅警顾虑,树立警察的执法权威。今年上半年,义安公安分局开展了公安机关执法活动财物专项审计自查工作。此项工作牵涉多个部门,范围广,任务重,时间紧。作为分局的内审人员,为扎实有序地开展审计自查工作,她认真学习相关法律法规,主动向上级审计部门和相关部门请教。她采取走出去、请回来的工作方式,请市公安局纪委领导带队实地督导执法活动财物管理专项审计工作开展情况。每周,她还会与各所队联络人逐一确认工作进度,并建立微信工作群,实时发布相关工作注意事项,请办案量大的基层派出所联络人来大队面对面工作。经过连续一个多月的艰苦奋战,顺利完成了此次执法活动财物专项审计自查工作。该分局的审计自查工作得到了上级审计部门的充分肯定,兄弟单位内审人员也多次致电向她请教审计自查工作的做法和经验。

  作为警务督察工作者,郭娟娟用自己的行动,用自己对公安督察事业的热爱,赢得了各级领导和同事们的一致好评。

  • 打印本稿关闭窗口