从军营到警营,不变的是为民服务的信仰

发布时间:2017-09-29     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

     2016年,李相从部队转业,来到现役军人妻子的家乡铜陵,成为了铜官公安分局长江路派出所的一名警察。

  提起民警李相,大家都会赞许地说:“那个部队转业回来的小伙子不错,踏实、肯干。”和他熟识的年轻同事,都喜欢亲切地叫他“连长”,但是几乎没有人知道,这名部队回来的“连长”守过边疆、上过高原,始终战斗在一线,机关里是“大参谋”,连队里是“一把手”,多次立功受奖,却从不向人提起。他常说:“荣誉只属于过去,奋斗才能赢得未来。”“连长”当了警察,还是这样低调又有内涵。十多年军旅生涯,从军营到警营的时空转换中,他将部队特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的光荣传统带到公安工作中。

  初到公安基层派出所的李相,把派出所各个岗位的工作都了解了一遍之后,就主动跑到所领导办公室,要求当一名治安民警。所领导关心他说:“你小孩才半岁,妻子还在部队,治安是派出所里压力最大、加班最多、工作最繁杂的岗位,去社区和巡防也不错,能多照顾照顾家庭。”他却斩钉截铁地回答说:“岗位既是展示自己的平台,又是锻炼自我的机会,部队培养我那么多年,我觉得我行。”正是有这种“敢于挑大梁、敢啃硬骨头”的精神,他在日常工作中,不懂就问、不会就学,加班加点学习警务技能和业务知识,很快从一名派出所“门外汉”变成一名治安“老司机”,和同事们一起战斗在打击违法犯罪一线,守护一方平安。

  军营教会他要严守纪律,捍卫尊严,绝对忠诚,保卫家园;警营教会他要敢于拼搏,勇于担当,忠实履责,为民服务。日常的工作中,大到打击各类违法犯罪,小到解决群众的纠纷和求助,无论群众有什么样的困难,无论群众在什么时候有困难,他都会竭尽所能地去帮助他们。一次,接警大厅来了一名走失的小孩,怯怯地站在角落,刚换好衣服准备下班的他,看到站在那里快要急哭的孩子,走过去亲切地和小孩拉起了家常。就这样,他中午也没能回家,一直陪着那名小孩直到联系上其家人。小孩走的时候说了一句让他至今难忘的话:“我长大了,也要当一名警察。”

  从军营到警营,脱下心爱的橄榄绿,穿上藏蓝的警服,李相初心不忘,头顶国徽,用职责与担当继续诠释全心全意为人民服务的不变信仰。

  • 打印本稿关闭窗口