党建引领 项目支撑

发布时间:2017-09-27     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      市公安局水警(公交)支队与枞阳县边山村成立联合党委以来,认真贯彻落实城乡联合党建和脱贫攻坚工作要求,于2016年完成脱贫出列5户21人,圆满通过省第三方评估,群众满意率100%。今年,联合党委继续深化脱贫攻坚工作,拟脱贫出列24户91人。

  市公安局水警(公交)支队与枞阳县边山村联合党委成立后,一直把加强学习教育摆在重要位置。通过集中宣讲、走访座谈、共过组织生活和建立微信群等形式,打造了凝心聚力的学习教育平台,推动党内组织生活常态化、制度化、规范化。同时,联合党委还组织村两委和党员骨干到义安区观摩“美丽乡村”示范点,到浙江湖州考察学习水产养殖业,帮助联建村党员干部领会上级政策精神,转变脱贫发展理念,更新知识结构,拓宽工作视野,提高能力水平。此外,联合党委还建章立制抓好两委班子建设,先后制定联合党委议事规则、工作职责、党员教育管理等制度,压实驻村干部和联建村两委班子的工作责任。建立了村级班子每周工作例会制度、村干部每日签到和重要时期值班制度,结合“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,为村党员代表上专题党课。先后召开了4次联合党委会议和5次专题工作会议,研究脱贫攻坚规划,完善联建协议,协调推动工作落实,形成了以项目为抓手,村户统筹发展的思路,组织实施脱贫攻坚计划,推进“美丽乡村”建设,争取高标准农田项目落地,创新开展“贷资入企”扶贫模式,组织开展村域环境整治,收到了较好的效果。

  为做好精准帮扶,聚力打赢脱贫攻坚战,市公安局水警(公交)支队和村干部一道主动与市县相关单位对接,及时与项铺镇协调,落实产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等扶贫政策,帮助发展农户种植业、养殖业,完成贫困户自主经营脱贫53户;创新“企业+农户+银行”的扶贫模式,组织39户贷资195万元协议入股玉堂雨具,年底分红每户3000元;落实光伏发电14户,年底每户分红3000元;帮助2户申请小额信贷57500元,用于发展生产。市公安局参加结对帮扶的同志和党员干部也千方百计帮助贫困户解决生产和生活中的难题。今年年初,市公安局水警(公交)支队还积极争取农村基础设施项目建设,将边山村列为了市级美丽乡村中心村建设项目,完成“三清四拆”工程。目前,该项目已完成规划设计和立项审批,即将开始工程招标。与此同时,正在积极申报2018年省级美丽乡村中心村建设项目。此外,市公安局水警(公交)支队与枞阳县边山村联合党委还积极争取了组织部门和民政部门支持,将新建党员服务中心和便民服务中心项目。目前,在联合党委的努力下,边山村3000亩耕地已流转1520亩。支队还及时向国土部门和县委县政府争取将边山村2600亩农田整体打包申报2018年高标准农田建设省级重点项目。同时借鉴“塘约道路”,申报了农村合作社有限公司和电商服务站项目,建立起工业品下乡农产品上线的集约化信息化模式,探索发展集体经济服务农户经济的平台和路径。

  • 打印本稿关闭窗口