荣誉是一种鼓励,更是一份责任

发布时间:2017-09-22     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      市公安局郊区分局大通派出所户籍民警姜亚颍,2012年8月就走上了户籍窗口这个平凡而又不寻常的岗位。自接手户籍业务工作以来,她不断学习和历练为民服务的本领,刻苦钻研业务知识和岗位技能,加强和改进工作方式方法。在户籍窗口工作的五年里,她待人热情、服务周到、遇事稳重,给辖区群众留下了深刻的印象。

  姜亚颍作为户籍民警,她时刻将“服务”二字铭记在心,设身处地为群众着想。今年6月的一天,辖区一位群众打电话求助称自己母亲脑溢血病危急需身份证取钱救治,而老人因为身份证丢失其银行账户的钱取不出来,全家人都很急。姜亚颍了解情况后立即向所领导报告,得到批准后随即赶到医院进行调查,征得昏迷老人所有子女的书面同意,第一时间为老人补办了身份证,并将当天办理好的临时身份证送到老人女儿手中,老人的女儿流下感动的泪水。

  姜亚颍从不放松对自己的要求。户籍业务精细庞杂,政策也在不断变化,需要更加细心和耐心,做到在法律法规和各项规章制度的范围内给群众答疑解惑、办理户籍业务,遇到群众不理解、不支持的,也要做到不急不躁,始终以平常心对待。2016年5月,辖区居民刘某与丈夫离婚后来到派出所为其未成年子女更改姓名,当得知没有取得孩子父亲同意不能更改时,刘某态度强硬,认为孩子判给自己,自己就有权给孩子更改姓名随自己姓,觉得派出所这样做是有意刁难她。看到情绪激动的刘某,姜亚颍立即停下了手头的工作,耐心细致地为她解读户口政策。最终,刘某的情绪得到缓和并表示理解和接受。

  今年8月,一位90多岁的陶姓老人前来办理二代身份证,姜亚颍了解到这位老人退休后就一直在外地和儿子一起生活,现在想将户口迁往儿子那里,可当地的派出所无法查询到他的户籍信息,老人也十分着急。经过系统查询,原来老人因长期外出无法联系而且未办理二代身份证,户口存疑被冻结了。考虑到老人年岁已高又从外地赶回来,姜亚颍当即决定特事特办,迅速收集材料上报,为老人恢复户口、办理二代身份证,同时还为他办理了邮政速递,并将自己的电话留给了老人。“陶爷爷,您的户口我帮您恢复了,二代身份证也在办理了,办好了直接邮递给您。这是我的联系方式,您就放心在家等着吧,有问题随时给我打电话。”听到姜亚颍的嘱咐,老人焦虑的面庞终于露出了微笑。几天后,姜亚颍接到了老人的电话,电话那头是老人收到身份证后抑制不住的喜悦和对姜亚颍的赞誉感谢。

  工作至今,经姜亚颍办理的身份证、户口迁入、迁出、死亡注销、出生落户等各项户籍业务10000余次,数据的背后是一名普通的户籍民警辛勤付出和对事业的热爱,对辖区群众的一片赤诚之心。姜亚颍在2013年获得市公安局优秀公务员、全省公安机关居民身份证管理工作先进个人称号,还分别在2016年6月、2017年6月被评为全市公安机关“优质文明服务之星”。面对荣誉,姜亚颍总是很谦逊,她说荣誉是一种鼓励,更是一份责任,这将激励她一如既往地为辖区百姓服务。

  • 打印本稿关闭窗口