潜心钻研 精心施教

发布时间:2017-09-15     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      9月11日上午,市人民警察培训学校教官江云又开始了他日常的警务实战教学工作。而就在一天前,他作为“全国公安优秀教官”从北京载誉归来。对江云来说,喜悦之情溢于言表,但他也很快平复了心情,回到正常的工作中。“荣誉本身是对我平时工作的一种肯定,要担得起这份沉甸甸的荣誉,就必须要比原来更加努力用心。”江云说。

  军人出身的江云自入警以来,就一直刻苦钻研公安业务知识。特别是调入市人民警察培训学校担任专职教官后,他更是潜心于警务实战教学的研究和创新。江云告诉记者,近年来,公安民警面临的执法环境发生了改变,很多一线民警在执法过程中,警务实战的技能不敢用、不会用、不善用。“作为教官,不仅要教会民警克敌制胜的技能,有效打击犯罪活动,还有一项职责就是要帮助民警解决这些暴露出来的问题。”江云说。为此,他经常下到基层一线所队跟班作业,参与基层民警的实际执法,在此过程中查找问题和不足,总结分析原因,通过问题导向,不断更新教学内容。经过长年的积累,他逐步探索出了一套形式新颖的教学法,受到广大民警的欢迎。“江教官的课堂不是严肃刻板的灌注式讲解,而是一种开放式、启发式、探讨式的教学,我们在课堂上会进行讨论、经验交流、案例分析,像是射击理论课,他还将课堂设在靶场,一切都从实战需要出发,这种形式大家接受起来也会比较容易。”民警吴杰告诉记者。

  多年来,江云十分注重教学内容和形式的更新,不断充实和丰富自己在法律和警务实战方面的基础知识。他还多次前往发达地区培训和深造,将发达地区好的教学理念和课程引入到警务教学活动中来。“微课程是我这两年主攻的方向,我们的教学也要跟着时代走。”江云告诉记者,现实中,民警日常的工作任务繁重,很难集中在一起进行全方位的培训。为此他想到了互联网教学,将一些警务实战的技能拍摄成微视频上传到网络,民警可以利用闲暇时间自学。此外,他还结合自身的教学经验,编写了《徒手防卫与控制技术》课程,通过了教育部和公安部认证,被国家级高等教育特警专业教学资源库采用,全国公安机关共有29门课程被采用,这是我省唯一获此殊荣的课程。《徒手防卫与控制技术》课程被省公安厅评为全省公安机关“优秀工作项目”应用推广。为了让课程贴近实战,他还积极撰写调研文章,先后在《公安教育》等国家核心期刊发表了10余篇文章。2015年、2016年,连续两年的全省公安机关微课程大赛,由他负责并研发的微课程作品分别获得了全省总团体第一名和第三名。

  2008年起,江云就被聘为市级警务实战教官,2010年起,被聘为安徽公安职业学院教官,2012年起被聘为省级警务实战教官,2016年起被聘为省级微课程制作团队核心教官。2010年至2016年期间,他先后被评为优秀公务员5次,个人二等功1次、三等功5次、嘉奖4次;连续两届被市公安局评为“全市公安机关优秀教官”;2012年被省公安厅评为“全省警务实战特级教官”;2014年,受到副省长、省公安厅厅长李建中的高度赞扬,省公安厅专门下发通报表扬;2014年被市公安局命名表彰为十佳“岗位标兵”,2014年被省公安厅评为“全省公安机关优秀教官”、“全省优秀人民警察”;2015年被省公安厅评为“全省公安机关优秀教官”、“全省杰出人民警察”。2015年,全国公安机关第二届警务实战教官技能比武举行,江云作为我省代表队的主讲教官,带领全队分别取得了团体第4和第7的我省历史最好成绩。他个人也荣获个人实战理论知识考试二等奖、手枪快速射击二等奖和武器警械使用公开课主导教官三等奖。

  “江云在我们目前的教官团队中可以说起到了担纲承梁的作用,也正因为有了像他这样优秀的教官,我们的民警在历年的全省警务实战技能考核比武中,都能取得较好的成绩,我们的公安教育训练工作也一直位于全省前列。”市人民警察培训学校校长齐新民说。

  • 打印本稿关闭窗口