以党性铸就担当 用忠诚凝聚警魂

发布时间:2017-09-13     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

       今年以来,市公安局特警支队四大队党支部牢固树立“抓党建、强素质、练精兵”的带队理念,坚持党建工作主线不动摇,以党建促队建,提升队伍的整体战斗力和凝聚力,始终冲锋在前,确保拉得出、打得赢,获得群众一致认可。

  “下面我们将分成三个组,每一个小组三人分别对火车汽车两站、长江路商业圈和重点部位进行武装巡逻……”9月1日一大早,特警支队四大队副大队长许大军就召集队员们,布置当天的武装巡逻任务。自入夏以来,四大队按照统一部署开展“守护平安”系列行动,配合有关部门开展集中清查搜捕行动4次,抓获涉案犯罪嫌疑人120多人,捣毁犯罪窝点6处;联合武警开展“两站”广场等重点区域定点武装执勤工作,以车巡与步巡相结合方式进行拉网式、地毯式全面清查,最大限度将警力投入一线,全力维护社会稳定。“日夜在这里巡逻,不管刮风下雨都能看到他们,这里的治安很好,让我们感觉到很放心很安心……”市民尹国庆告诉记者。“不管是在城市,还是在火车站,我们都能看到特警的身影。”市民洪建华说。“我从无锡坐车到铜陵,看见他们巡逻,就觉得这个城市很有安全感。”外地游客朱文忠也给他们点了一个大大的赞。

  成立于2007年7月的特警支队四大队是机动处突大队,一旦遇到重大突发案件,他们都是第一时间听从指挥,紧急开展工作,特别是遇到暴恐案件,要求确保在一分钟作出反应,三分钟开展处置。这就要求他们不分昼夜,时刻保持战斗状态,这对于已经有15年警龄的“全省优秀人民警察”许大军来说早就习以为常。他认为,作为一名人民警察,一名共产党员,在关键的时候,就要敢于冲锋在前,全力保障老百姓的生命财产安全。

  特警支队四大队党支部现有党员9人,党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,采取个人自学、集体互学、结对帮学、专题学习等形式,狠抓“学”这一基础,通过学理论、练技能、强素质、促实战,用实际行动践行党员民警的职责和使命。同时,四大队还结合新警员不同情况,创新教学模式,采取“以老带新”、“一对一”教学方式帮助新警员提升综合素质和履职能力。市公安局特警支队四大队民警张吾俊告诉记者,老队员非常有耐心,牺牲自己休息时间手把手教年轻队员,在老党员的带领下,他们新队员无论是在理论水平、业务技能还是实战考验等方面都有很大的进步。也正是因为在党支部的带领下,特警支队四大队屡获表彰,先后荣获市局集体三等功,市局集体嘉奖;2015年被评为省级“青年文明号”;2016年四大队在全省公安特警大比武中获得“武装暴力警情处置”科目全省第六名;在省厅拉动演练大比武中获团体第二名、个人第四名,彰显了大队党员干警过硬的政治素质和业务水平。

  “我们把党建工作放在重要位置,努力把支部建设成一个战斗堡垒,在日常工作中,我们充分发挥每一名党员的先锋模范作用,使每一位党员都成为一面旗帜,牢记宗旨,心系群众,带领大家一起改进工作作风,提升战斗力凝聚力,维护群众利益,促进辖区稳定社会和谐。”市公安局特警支队四大队党支部书记费毅说。

  • 打印本稿关闭窗口