一心在警务 惟愿百姓安

发布时间:2017-09-06     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      8月9日23时许,枞阳县公安局钱桥派出所民警曹舰根据所安排,带领辅警对旅馆业进行治安检查。当检查到某宾馆8202房间时,曹舰从房间垃圾桶中看到有废弃的一次性针管。“这是什么?”“这是我不舒服医生给开的药,让我自己打针的。”“什么病,在哪家医院开的药?”“这,呃……”现场,房客赵某含糊的语气引起了曹舰的高度警觉,他立即对其进行了现场盘问。最终,赵某承认了自己当晚8点多伙同吴某在宾馆房间吸毒的违法事实,据其交代,吴某吸毒后离开房间回钱桥镇的乡下老家。曹舰立即将情况向所里进行汇报,在所里其他民警赶来增援将赵某安全带回所内后,为防止吴某闻风逃离,曹舰又和同事一起对吴某实施传唤。

  由于吴某家在农村,具体方位不清楚,给入户传唤工作带来难度。曹舰凭借其在社区警务工作“一标三实”信息采集中掌握的信息,准确提供了吴某家的房屋地址和房屋的详细情况。同时曹舰向带队所长建议,为防止吴某逃脱,民警们可以兵分两路守住前后门,他自己自告奋勇到后门守候。由于绕到后门须穿过一大片齐人深的杂草丛,为防止惊动吴某,又不能借助电灯等照明工具,只能摸黑探索前行。曹舰凭着胆大心细的工作作风、英勇无畏的精神,踩踏着齐人深的杂草冒险前行,并摸索到后门完成布控,而后在吴某逃跑时一举将其成功抓获。

  今年7月9日,曹舰在入户信息采集过程中,获悉吸毒人员姚某已于近日回家,立即展开布控,摸排其活动轨迹。7月11日,当曹舰获悉姚某在钱桥镇官青小街出现时,立即向所里汇报。姚某见到警察,心虚的他立即逃跑,曹舰凭着过硬的身体素质和警务技能,追击300多米,一举将姚某擒获。姚某后经尿样检测呈阳性,证明有吸毒行为,钱桥派出所报请枞阳县公安局批准,依法对姚某处以行政拘留15日的处罚。并鉴于其有多次吸毒经历,且其吸毒行为发生在社区戒毒期间,后对其报批强制隔离戒毒。

  作为一名派出所民警,曹舰在打击各类违法犯罪活动的同时也认真做好基层基础工作。今年4月份,在辖区内进行“一标三实”信息采集工作时,他发现辖区内一名李大姐在钱桥“默默”地过着十几年无户口的生活。经过了解,李大姐是湖北人,在1999年左右离婚后,经人介绍嫁给钱桥镇新埠村陈某,李大姐嫁至钱桥后,户口遗失,一直没有补办户口。李大姐现在患有肝病却因无户口无法购买农村医保进行治疗,曹舰在得知这些情况后,立即对李大姐的户籍情况进行调查,并去湖北省李大姐的原户籍地派出所进行证据收集,经过努力,终于将李大姐的户籍信息恢复,并将其户口迁至钱桥派出所。在曹舰的努力下,李大姐终于有了户口,并且办理了新身份证。今年7月份,钱桥镇一名种田大户方某承包农田到期,居民吴某煽动农户阻止方某继续承包耕田,后引发群体性打架等矛盾。曹舰发现情况后,冒着高温酷暑,多次深入田间地头,做农户们以及矛盾双方的工作,积极帮助他们沟通缓解紧张情绪,做他们的思想工作,促使双方握手言和,避免出现极端事件。

  作为一名入警3年的年轻民警,曹舰一岗多责,2017年以来,经曹舰亲手抓获的吸毒人员达3人,强制戒毒1人,破获一起涉毒刑事案件,为枞阳县禁毒工作作出突出贡献;同时他积极做好派出所基础信息工作,努力为人民群众服务。

  • 打印本稿关闭窗口