因为认真 所以出色

发布时间:2017-08-25     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

    “经过前期的调查和走访,目前的证据链已经固定,现在可以对嫌疑人实施抓捕……”“具体的抓捕方案已经制定好了,抓紧时间提交所领导研究决定……”对于铜官公安分局杨家山派出所案件侦办队民警徐迹来说,自从2013年入警以来,与违法犯罪分子周旋,便成为了他日常生活中的主旋律。

  要查清一宗案件的事实真相,需要把握案情,弄清案件的来龙去脉;要将一宗案件圆满办结,则需要客观真实地围绕案情调查取证,抓住每个细节,最终形成完整的证据链;这些需要办案民警认认真真分析、仔仔细细琢磨,发挥聪明才智,攻坚克难,更需要持之以恒的态度和拼搏进取的精神。有一次,市民周某遭一伙不明来历人员殴打,由于受害人周某对殴打自己的人一无所知,案件一时陷入僵局。面对这种疑难案件,徐迹与同事们一道缜密侦查,细致取证,汇总信息,深挖研判,将受害人周某的所有社会关系从内向外逐一开展调查,这一查花费将近一年的时间。凭着一股一定要将违法犯罪嫌疑人绳之以法的拼劲,案件终于有了突破,成功锁定了犯罪嫌疑人。然而狡猾的犯罪嫌疑人吴某某、陶某某、任某某三人已逃离我市,随后对三人进行网上通缉。很快,在得到三名在逃嫌疑人的线索后,徐迹和同事日夜兼程赶到浙江,对吴某某、陶某某和任某某实施抓捕。在抓捕的日子里,饿了他们就吃方便面,累了就在车子里和衣而眠,拼尽全力只为早日抓获三名犯罪嫌疑人。最终,在当地警方的大力配合下,成功将三名犯罪嫌疑人抓获。因为认真,所以出色,仅2017年上半年,徐迹侦办破获各类治安、刑事案件30余起,抓获各类违法犯罪人员50余名。

  警营里的成长之路也不是一帆风顺。初入警营那会,徐迹充满了干劲,每次抓捕违法犯罪嫌疑人都冲在最前,每次讯问、询问都兢兢业业。然而徐迹的那股子闯劲在面对一些“惯犯”时,偶尔也会被人抓住“漏洞”。徐迹陷入了沉思,他深刻地意识到作为一名合格的人民警察,必须熟悉各类法律法规,不能有任何疏漏和错误,不然如何谈得上是国家法律法规的执行者。从那以后,同事们发现平时大大咧咧的徐迹变了,他在工作之余会非常安静地在办公桌前阅读各种法律书籍,在学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规时,他都认真做笔记。尤其是在《刑法修正案(九)》颁布后,不到一个月的时间,他便掌握了相关业务知识要点,如今的他对各类案件的条文引用、程序办理、量刑标准等都熟记于心。通过自身努力学习,不断提高办案水平,用精湛的业务能力武装自己,有力打击各类违法犯罪活动,他俨然成了违法犯罪分子的“克星”。也正是凭借着对业务知识的渴求,对打击违法犯罪认真负责的态度,对守护一方平安质朴执着的追求,他出色完成了多次急难险重任务,赢得了群众和同事们的肯定和赞誉。

  • 打印本稿关闭窗口