从出生入死的“老兵”到扎根基层的“老警”

发布时间:2017-08-11     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

     上世纪八十年代,他在南疆硝烟弥漫的战场出生入死,捍卫国家主权;九十年代,他脱下戎装,换上警服,在刑侦一线,与犯罪分子斗智斗勇,守卫一方平安;新世纪,他走进社区,默默无闻服务群众十余载;警务机制改革后,他服从大局,扎根“地下精品街”,成为一名扎根基层的老民警。他就是铜官公安分局长江路派出所的一名普通民警汪东洲。

  虽然脱下军装换上警服已经20多年了,但他从没忘记自己曾是一名军人的经历。汪东洲1979年应征入伍至南京军区某部服役,通过不断努力,他从一名普通战士逐步晋升为班长、排长、连队作战参谋、连长。1984年6月至1985年6月,为捍卫国家领土主权,他和战友一起,参加了南疆战争。也就是在那场生与死的较量里,汪东洲用行动践行了和战友们“宁可前进半步死,不愿后退半步生”的生死之约。战争结束后,汪东洲因战绩突出,荣立一等功,1985年省政府为他颁发“人民功臣”牌匾。但这场战争带给汪东洲的,除了为国争光的荣誉感,还有视力下降和因身中弹片时常疼得不听使唤的双腿。

  1994年,汪东洲结束军旅生涯,转业到公安的刑侦岗位工作。1999年,时任原铜官山公安分局刑警二中队指导员的他用老兵精神带领团队攻坚克难,创下了“全国模范刑警中队”。2000年,就在汪东洲刑侦事业干得顺风顺水的时候,他却选择了到派出所当一名每日和群众家长里短打交道的社区民警。从此,他十几年如一日,全身心地投入到社区民警这一平凡而又辛劳的工作中。汪东洲所负责的中市社区位于市中心,人流、物流、车流量大,治安状况复杂,基层的基础设施也有待进一步改善。接手以后,他以谦逊的工作态度,迅速融入群众之中,以自己的实际行动告诉群众:民警是真心听取群众的看法和想法的,是来解决问题的。市人民小学位于小区里,门口就是马路。每天当学生来上学时,家长也都在短时间内涌到校门口,交通秩序是个严重的问题,存在着很大的安全隐患。作为社区民警的汪东洲每天都来这里疏导交通,劝说那些驾车前来接送孩子的家长尽量将车停放在远处,教育那些喜欢打闹嬉戏的孩子路上注意安全,遵守交通秩序。在这里,汪东洲一干就是十年,他负责的社区刑事案件得到有效遏制,人口管理效果突出,“无毒社区”成果不断巩固,汪东洲的老兵精神再结硕果。

  2014年,警务机制改革,汪东洲服从大局,顺应派出所工作模式的调整,从社区民警岗位走上了“地下精品街治安调解办公室”的岗位。长江路地下精品街是一条新兴的商业街,每天的人员流动量极大,治安环境异常复杂,开业初期,街内盗窃案件频发,各种矛盾纠纷层出不穷,几乎时时有纠纷,天天在报警。为了彻底改变这一现状,汪东洲在化解各种矛盾纠纷的同时,还利用自己丰富的公安工作经验,指导物业公司开展治安管理工作,组织保安员进行沿街巡查。不到一年,地下精品街的治安环境发生了翻天覆地的变化,发案率直线下降,报警数量大幅度减少,不仅赢得物业公司和商铺称赞,也为派出所减少了很多工作量。

  从国家英雄到普通民警,不断变换的是工作岗位,却始终没有改变汪东洲的初心。

  • 打印本稿关闭窗口