让群众满意 为公安添彩

发布时间:2017-07-28     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      今年3月10日,一位年近七旬的老年人急匆匆走进枞阳县公安局出入境办理大厅,焦急地询问起自己的出入境证件办理情况。枞阳县公安局出入境管理大队民警陈琼知晓情况后,先安排老人坐下,她通过进一步了解得知,原来这位张大爷于2月底办理了护照,因为时间宽裕就未选择邮寄到手,可现在出游计划突然提前了,证件却还没拿到。

  安抚好焦急的张大爷,陈琼立即与市公安局出入境管理部门联系,得知他的证件正在从市里寄往枞阳县的途中,预计第二天就能到达。得知这一情况,张大爷高兴地说第二天再过来拿。陈琼考虑到张大爷年岁已高、行动不便,想着第二天枞阳县局要召开会议,张大爷居住地的派出所民警也要过来开会,开会结束后可以让民警将老人证件带回去,以省去老人再次奔波之苦。“您老就安心在家等着,保证护照明天能送到您老手中。”陈琼的话像给老人吃了定心丸。送走老人后,她立马与老人居住地派出所民警联系,并嘱咐他们一定要及时将证件送到老人手里。“你这姑娘真是太好了,真是贴心啊……”第二天张大爷收到证件后,打来电话连声称谢。

  陈琼于2007年参加公安工作,2014年从事出入境窗口工作。从警以来,她始终严格要求自己,在工作岗位上始终勤恳、踏实、敬业,得到同事和群众的一致好评。在窗口行业,每天都要与群众打交道,工作繁琐而又枯燥,由于警力有限,陈琼同时担负着多项工作。但她从来都不因工作繁忙而态度有所怠慢,不因群众不理解而有怨言。工作中,她始终面带微笑,对前来办证的群众始终做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,尽可能地提高工作效率和服务质量,让群众少排队、少跑腿,多增一份感动、多添一份满意。除了日常工作外,陈琼还尽可能地给予群众方便。她中午尽量少休或不休息,下午延长工作时间,晚上加班审批,确保群众当日申请当日办好。今年春节期间,许多外出务工人员和大学生利用放假时间回来办证件,陈琼放弃了与家人团聚,主动申请大年初一就来为他们办理证件。

  工作中,陈琼也是个细心人,“火眼金睛”地识别出一些违法行为。今年2月22日,陈琼在受理居民陆某的护照申请时,经人像比对发现身份证照片与办证照片差别很大,怀疑不是同一人,随即展开调查。经查,陆某为枞阳县钱铺乡人,曾因经济纠纷被起诉。由于他一直未履行生效的民事判决而被列入失信被执行人黑名单。陆某因不能用自己的护照购买机票,这给他出远门带来了诸多不便,于是他便心存侥幸,想借用其哥哥的身份证来申请护照,不料却被陈琼发现。由于其行为违反了《中华人民共和国护照法》的相关规定,枞阳县公安局出入境管理大队依法报批给予陆某罚款2000元处罚,同时根据《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定,依法给予陆某哥哥警告、罚款200元处罚。

  2016年至今,陈琼共受理办证5128人次,后台录入14271人次,扫描材料11786份,发证8958人次。但她却觉得自己做得还不够,陈琼曾在微信朋友圈写道:“每当看到‘出入有境、服务无境’的理念,我就觉得自己还可以做得更好,今后我要继续努力,微笑服务大家,让群众满意,为公安添彩。”今年3月,省公安厅出入境管理局授予了陈琼在内的全省21名民警“2016年度全省公安出入境接待窗口‘微笑服务之星’”称号。

  • 打印本稿关闭窗口