扎根基层促和谐 真情调解暖人心

发布时间:2017-07-21     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

      感情矛盾、赡养纠纷、经济纠纷……日常生活中,群众总会面临着这样或那样的矛盾问题,这些看似很小的问题如果处理不及时、处理不好就会“升级”为大的冲突。这样的大环境下,分布在全市各派出所里的警民联调员就充当起了“灭火器”的角色。李明霞就是市公安局开发区分局新城派出所的一名警民联调员。

  “小家”纠纷不断、“大家”难以和谐。51岁的王女士和丈夫二人工作稳定,是亲友口中的“模范夫妻”。但王女士却报警称自己被丈夫殴打。为尽量减少纠纷和负面影响,李明霞试图以第三方为突破点,知情人士一语道破:王女士强势,几月前王女士耗尽家中所有积蓄,购买基金,这一举动,无疑点燃了夫妻矛盾的导火索,于是,丈夫便对王女士大打出手。调解现场李明霞向双方普及了“夫妻共同财产”的相关条款后,又动之以情、晓之以理,告诉他们夫妻双方应该多站在对方立场考虑问题,有事也应该及时沟通和多商量,王女士这才意识到自己的“独断专横”是大错特错。丈夫见妻子悔悟,也敞开了心扉。心结被打开后,夫妻二人现场达成调解协议。

  有一次,辖区78岁的王奶奶来到派出所,泪眼婆娑。李明霞连忙为老人擦去眼泪。原来老人膝下两子无女,本该是儿孙承欢膝下的幸福晚年,但两子却觊觎母亲名下的一套房产,老母尚未西去,两子便“争遗”而战,为此老人心寒不已。了解清楚情况后,李明霞决定实地走访,并获得了一些可靠的信息。李明霞迅速向所领导汇报,随后联同村干部、司法律师、派出所民警进行“四家联调”。在派出所警民联调室内,四位联调组成员分工协作,李明霞扮演起了“和事佬”的角色,她成功引用电视剧《别让我看见》中的经典片段,以讨要10个月“房租”的切入点,令两子面面相觑,称从未向母亲租过房屋,此时,老母亲上场,含泪说:你们在我肚子里那十个月“房租”,你们认不认?引得众人纷纷落泪,此时,两人才恍然大悟,跪倒在母亲的面前……

  辖区某小区,因房屋结构和年久失修等原因,导致顶层居民家中出现雨天渗水现象,业主们自行维权,到物业处堵门要求维修、赔偿,并扬言要到市政府门口“安营扎寨”,场面极其混乱,群体性事件一触即发。接警后,所领导高度重视,立即召开业主座谈会,会议初始,业主们的反抗意识极高,恰巧李明霞也住该小区,且与部分维权业主相识,凭借“民利借民力”这一优势,她顺理成章地进行了“由警到民”的角色过渡,通过法制教育和人情疏导后,业主们的心理防线顿时松懈了不少,而后成功引入“警民联调”机制,民警对为首的几个业主“面对面”进行法制宣传,并且采取“背靠背”式逐个击破,告诫其讲究方式方法,迫使其进行思想、态度和认识上的转变,让其认识到只有合法地维权才是唯一途径。最终使业主们现场达成协议,一起维权纠纷成功化解。

  类似的例子在李明霞身上不胜枚举, “总结经验、检讨自我”是李明霞每个月必做的事情,2015年上岗至今,她时刻树立“以情感人、以理喻人、以法服人”的工作理念,通过“听、查、劝、防”等方式,再兼顾“情、理、法、德”,刚柔并济,成功参与调解各类民事纠纷数百起,其中形成纸质卷宗200余卷。2016年3月份,她撰写的一篇题为“警民联调三步曲搭建警民关系新平台”的文章被安徽公安网录用。扎根基层促和谐、真情调解暖人心,是对她最好的评价。 

  • 打印本稿关闭窗口