从“篮球小子”到警队“硬汉”

发布时间:2017-07-20     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    ??    他叫马超,铜陵公安局交警支队高速一大队一中队中队长。由于酷爱篮球的缘故,儿时的同伴都戏称他是“篮球小子”。

?    因为对警察工作的热爱,大学体育专业毕业的他没有选择从事与专业的工作,2008年却通过考试,成为了一名人民警察。

    虽然个子不高,但在篮球场上,他却激情四射、活力十足。

    灵活的运球、巧妙的过人、默契的配合、精准的投篮是他留给大家最深的印象。所以,熟悉马超的人,谈到他时,多与篮球有关。而今天,却要晒晒马超在警队里的事……

马路上的“新郎”

    这是马超两口子的结婚照,可是又有多少人知道新娘甜美笑容背后的幽怨和无奈呢。

    2010年10月15号是马超大婚的日子,举行完婚礼的第三天,双方家长和亲朋好友都还沉浸在他们新婚的喜悦中,新娘却闷闷不乐。

    家长一问才知道,原来当时正值全国文明城市创建期间,想着起早贪黑奋战在交通管理一线的同事们,马超放不下心,毅然放弃婚假悄悄回到了岗位。

    为了这件事,马超的父母、单位的领导把他好一顿责骂。

    有媒体以“马路上的新郎”为题将马超的事迹进行了报道,对他爱岗敬业、无私奉献的精神予以赞扬和高度评价,至今还有人用“马路上的新郎”这个外号称乎他。

抗洪一线的“硬汉”

    2016年7月5日,铜陵市枞阳县水情告急,部分圩堤溃破。马超得知情况后,放弃休息,主动参加市公安局抗洪抢险突击队赶赴灾区。

    在抗洪一线,他冒雨仔细清理圩堤两侧杂草树木,没有铁锹,他就用直接用手拔。手被磨破了,鲜血随着雨水滴在杂草上,他忍着疼痛,坚持到圩堤两侧杂草树木全部清除。

    当天下午6时许,枞阳县黄圩出现管涌。顾不上休息,他再次整装出发,冲锋在前,和其他抢险队员排成百米长龙,跪在泥泞中传递着沙袋。

    用肩挑手拉的办法硬是和同事们将近20吨的沙包传递到各个管涌点,直到凌晨3点30分左右,连续抢险9个多小时,险情终于得到了控制。

严格执法的“排头兵”

    2016年的1月28日,一辆外省越野车途经铜陵南高速收费站,车辆进入收费岗亭时。

    车辆驾驶人恍惚的眼神引起了马超的注意,正在执勤的他当即示意收费员不要给车辆放行,凭借多年从警工作的直觉和敏锐,马超知道这辆车肯定有问题。

    通过初步检查,他发现不仅驾驶员神情恍惚,而且同车的乘客也语言混乱,很有可能吸食过毒品。

    当马超要求驾驶员下车接受检查时,驾驶员拿出一打现金,恳请高抬贵手,驾驶员的这一举动更加印证了马超的怀疑。

    他当场严词拒绝,并和同事一起将二人控制住移送至辖区派出所,经过鉴定,二人确为吸毒人员。

    2017年2月7日,马超在查处一起危化品运输车辆未配备押运人员且超载行驶的案件中,涉案当事人多方找熟人、托关系,想请马超从轻处罚。但他始终坚守法律底线,秉公执法,对该危化品运输企业依法做出罚款6万元的行政处罚。

    作为大队里的年轻骨干,他始终坚持秉公执法、不偏不倚;作为中队长,他带领同事们勤勉努力、兢兢业业,始终让中队工作绩效排名靠前,实现了执法零过错和零投诉。为此他也多次被市公安局评选为“严格公正执法之星”。

    日复一日地巡逻、执勤,高速交警的工作简单而又枯燥。虽没有扑朔迷离的大案追踪,也没有蹲点守候的蓄势待发,但望着这蜿蜒曲折不断向前延伸的高速长龙,马超心里清楚,守护它的平安与畅通,就是一名高速交警的光荣与梦想!

  • 打印本稿关闭窗口