这位老警从军营走来......所到之处,一路叫好!

发布时间:2017-06-26     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

在参加公安工作前,他曾是一名军人。自从穿上那身藏青蓝,他便以饱满的热情,顽强的作风,勇于开拓的精神。在平凡的岗位上兢兢业业,数十年如一日,甘当铺路的砾石,成为公安队伍中一名普普通通的老民警。他就是张明,铜陵市公安局铜官分局石城路派出所民警。

他用执着拼取了犯罪分子的伏法

脱下军装穿上警服,变的是环境,不变是忠诚。他不断刻苦钻研,主动应用各类系统、各类信息资源,正是凭借这股执着、坚毅的劲头,他成为了一面坚固的盾牌,护住了一方平安。

2001年夏天,张明在和同事们一起夜查时掌握到了一条线索,2名在逃的违法犯罪嫌疑人正在某歌厅中。由于歌厅内人员复杂,为了不打草惊蛇,发生意外,他和同事在歌厅门口隐蔽处蹲点守候,以期在违法犯罪分子走出歌厅时一举将其抓获。然而从晚上8点左右一直守候到次日凌晨2点,就是不见人影。周围的同事都觉得要么信息有误,要么是这两人已经离开了。然而张明却没有放弃,他判断信息来源无误,必须继续坚持下去。功夫不负有心人,在又坚守了1个多小时后, 2名违法犯罪嫌疑人晃晃悠悠的走出了歌厅门口,张明和其同事顺利将两人抓获归案。

他用真情换来了百姓们的赞许

2014年5月,从分局机关政工科调到石城路派出所担任社区民警。

两年多来,接触过张明的社区群众都称赞道:老张办事总是有条有理、不急不躁,他会站在你的角度思考问题,而且永远没有脾气,态度好!辖区一位80多岁章大爷,老伴长期生病住院,子女又在外地工作,因邻居家卫生间多次漏水渗到他家主卧室,造成墙皮脱落,霉味难闻。老人多次找该户要求整修未果,同时又多次向物业部门反映解决漏水问题,也最终未能得到有效解决。

为此老人烦恼纠结,终日寝食难安。张明在警务室听完老人诉求后,他不断安慰老人,并当场答应老人一定尽最大能力帮助其协调解决这一邻里纠纷。此后的几天中,老张马不停蹄,连续到物业部门、这对邻居家里实地查看了解情况,多次主动联系两家人到物业共同协商解决问题的方案。不断电话联系双方听取解决的意见,通过不懈的努力,最终拿出了既得到物业部门的支持,又得到双方满意的解决方案,很快这一起因渗水发生的邻里纠纷得到了圆满解决。章大爷专门到派出所送来感谢信,字里行间充满着对警察无私奉献,一心为民的赞许。

他用热情赢得了同事们的信赖

现年57岁的他,始终保持乐观的工作态度,和年轻人比着干,积极参加派出所24小时值班接出警。平时备勤加班从不推诿拖拉,经常带着辅警走户穿巷,开展各类安全大检查。2015夏季的一天夜里,当晚值班的民警是名年轻同志,遇到这样棘手的情况,一位面临行政拘留处罚的的违法人员在派出所里大哭大闹,一时间手足无措,他第一时间便想到了张明。

在接到这名民警请求协助处理的电话后,正在休息的他二话不说,当即换上警服,立马赶到单位,对违法人员展开劝解说服教育工作。在经过一系列感化教育说服工作后,凌晨1时左右,被处罚人最终在违法事实证据上签了字,同意接受公安机关依法处理。

事后,同事们感慨道,我们所里有一,那就是我们的老张!然而就是这一名铁一般的老警察,也还是累倒在了工作岗位上。

2017年2月24日晚上23时许,一辆救护车紧急行至石城路派出所门口,张明被匆匆抬上了担架。在上车之前,这位病重的老民警还用微弱的声音对同事们说:对不起,连累你们了!57岁的他身有不适却还坚守值班岗位,23时病情发作,因失去意识从椅子上突然滑落在地上,送医院后确诊为:急性胃出血

这就是我们的老张,一直默默前行着的老张,他从军营里、从硝烟中走来,走进警营、走进工地、走进校园、走进困难群众家中……所到之处,一路叫好!

  • 打印本稿关闭窗口