内部挖潜机制创新“双管齐下” 群众安全感满意度不断提升 ——市公安局勇当全省警务机制改革“排头兵”

发布时间:2017-06-21     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

“这么快人就抓到了,速度真快,警察同志真是好样的。”5月25日,市民徐先生在手机微信上看到了我市警方快速拦截布控,成功抓获一外省命案涉案嫌疑人的信息后,忍不住点了一个赞。

5月24日21时40分许,市公安局指挥中心接到省公安厅指挥中心指令:“江苏省无锡市发生一起命案,涉案车辆已进入到铜陵市境内,请立即拦截布控。”接到通报后,市公安局指挥中心当机立断,启动了合成作战机制,并成立了联合工作组开展紧急布控,一张抓捕的“天网”迅速织就而成……

“各单位注意,犯罪嫌疑人驾驶黑色牌照是***的轿车,驶入了枞阳县城,请各单位密切注意……”“枞阳派出所收到”“刑侦大队收到”“特警大队收到”“交管大队收到”……25日0时许,枞阳县公安局接到市公安局指挥中心的通报,该局立即启动警务协作机制,刑侦、交管、特警、辖区派出所等一线作战单位立即派警力在县城开展了搜索。1时许,枞阳县公安局特警大队民警发现了嫌疑车辆。短短几分钟后,在完成了嫌疑车辆周围几家宾馆的排查后,枞阳派出所民警在渡江路某宾馆客房内发现一名可疑人员。经刑侦民警现场突审,确认该男子正是涉嫌抢劫杀人在逃的犯罪嫌疑人王某。

从收到指令到最终抓获嫌疑人只用了短短四个小时,这让很多民警都觉得不可思议,而之所以会有这样的转变,得益于警务机制改革以来,日渐强大的公安基层基础,和日渐完善的作战机制。

随着经济社会的发展,公安工作的内涵和外延发生了深刻变化,传统的警务模式亟待通过自我革新来注入新鲜的“血液”。2014年,市公安局党委经过慎重考虑,决定在原铜官山公安分局进行了试点。当时警力占人口比例较高与现实中警力不足的矛盾,在主城区的铜官山公安分局里体现地尤为明显,这种矛盾也倒逼出一条“做精机关、做强派出所、做实专业警种。”的改革思路。当年的5月9日,市公安局机关40名警员分别被调配到各基层派出所工作,这也意味着警务机制改革在我市正式“破冰”。

经过不断整合,原铜官山公安分局先将9个派出所整合为4个,区划调整后,原铜官山区和原狮子山区合并为铜官区,新的铜官公安分局将派出所再次调整,且所有派出所都按照“三队一室”或“两队一室”模式运行,有效地夯实派出所基层基础工作。近两年来,在深化改革的总体框架之下,该局又按照“大部制”建设的总思路,不断弱化分局职能,强化基层派出所的实战作用,整合市局、分局内设机构,将主城区派出所整合为6个,精简了机关100名余名警力充实到派出所,并打破警种职能界限,明确交警、特警、派出所警力路面巡控、先期处置的职责,形成交警巡线、特警守点、派出所控面的大巡防工作格局。特别是2015年,市公安局投入资金加强了指挥中心硬件和系统平台建设后,将原指挥中心、办公室、信息中心合并,组建“大”指挥中心,真正实现综合协调、情报研判、应急指挥一体化,凸显指挥中心龙头地位。以合成导控为主导,以报警定位、警车定位、警员定位、PGIS警用地图等科技手段为支撑,以“屯警街面、网格布警”的勤务模式为保障,实现110指挥中心对基层所队、治安卡口、巡防警力等一线处警单元点对点呼叫、可视化指挥、扁平化调度,不断提高快速反应和社会面治安防控能力。市民姚长清就曾直言不讳地告诉记者,原先自己都不知道自己所在的社区民警长什么样,现在的小区里,经常能看到警务室的民警在巡逻,时不时还有民警上门入户进行走访,了解一些影响群众安全感的问题,大家从心底感觉到安全。

刑侦一体化改革、政企脱钩、、阳光驾考、 “互联网+警务……我市公安改革走过的三年间,亮点频出。通过内部挖潜与机制创新的“双管齐下”,我市公安机关也让传统警务模式下基层警力不足、内部运行不畅、基础工作薄弱等突出问题得到解决,也促使公安工作由“被动警务”向“主动警务”转变,实现警力资源和警务效能最大化,探索出一条极具“铜陵模式”的警务机制改革之路,在全省也引发了强烈的反响。2016年4月,我市的警务机制改革工作获评上了2015年度全国公安机关“警务机制探索”创新奖,并入选公安部改革办汇编的全国第一批精品案例。而通过改革,带来的社会治安治理机制不断创新,平安铜陵建设的扎实推进,服务发展、保障民生能力的不断加强,也让群众的安全感和满意度得到了大幅度提升。

  • 打印本稿关闭窗口