小事着眼显诚心 真情帮扶得民心 ——市公安局特警支队全力做好对口扶贫工作

发布时间:2017-06-14     新闻来源:铜陵市公安局   编辑:吴畅通   点击率:

    

       6月初,枞阳县项铺镇龙虎村贫困户陶某某喜悦之情溢于言表,多年来,子女户口问题一直是他难以解开的心结,在市公安局多个警种部门的帮助下,心结终于被解开,子女户口均能办理,17岁的三女儿也因此可以如愿踏进中考考场。

  陶某某养育四个子女,因农村户口意识淡薄,子女一直没有办理户口登记。小儿子出生后,妻子患上疾病,病情时有反复,必须长年依靠药物维持,医药费和孩子的抚养费,让本不宽裕的家庭经济雪上加霜。子女入户登记一拖再拖,等到孩子上学办理户口时,却发现能够证明其亲属关系的人和手续都已找不到,须进行DNA亲子鉴定。鉴定费用让这个贫困家庭无力承担,只能继续让孩子成为“黑户”。

  今年年初,市公安局特警支队与枞阳县龙虎村组建了联合党委,特警支队副支队长王四必作为扶贫干部入户走访时,陶某某向他吐露了心声:“大女儿和二女儿都成年了,想出去打份工,外面的工厂都要身份证,可两个孩子都没有,上不了班。如今三女儿想上学,没有户口和身份证,也不能参加中考,孩子的前程要耽误了。”得知这一情况后,王四必把这一信息带回了支队,支队认真研究考虑,认为只有把这个问题解决好,对陶某某一家的扶贫才是扶在根本上。于是,特警支队立即和市局治安、刑侦等部门取得联系,治安部门高度重视,多次向省公安厅治安总队请示汇报。在多警种、部门的不懈努力下,按照民政、司法、卫计等部门相关规定,为其免费进行亲子鉴定,并出台针对少数极特殊困难家庭免费亲子鉴定的政策,辖区项铺派出所迅速落实,并赶在中考前,将制作好的身份证交给了陶某某的三女儿,并帮助陶某某其他子女办理了户口登记手续。69日,扶贫干部再次集中入户走访,为贫困户送去生活物资,陶某某激动地说:“女儿能参加中考,真要感谢党和政府的关心,你们的帮助让我们终于看到了生活的希望,这恩情一辈子都忘不了。”

  记者了解到,市公安局特警支队自开展精准扶贫工作以来,扶贫干部坚持与扶贫对象保持常态化沟通联系,实时了解帮扶对象家庭、生活、生产情况,及时帮助解决困难。特警支队支队长徐志强在与帮扶对象疏某某联系时,得知其子因病在医院接受治疗,受自身身体状况和家庭经济困难的影响,其子住院所需的伙食费用无法按时交纳。徐志强了解这一情况后,当即宽慰疏某某,表示将尽快帮助其解决燃眉之急。没过几天,徐志强来到医院的收费处,为疏某某之子支付了两个月的伙食费用,探望病人后又向院方了解病情及治疗情况。临走时,徐志强在医护人员处留下了联系方式,希望医院悉心照料,如有困难可与他直接联系。

  在支队领导的示范带动下,特警支队以支部为单位,不断推进扶贫工作、强化扶贫措施,为扶贫对象送去党的关怀和温暖。

  • 打印本稿关闭窗口